ТАСкомбанк помог ФГВФЛ задержать фиктивного вкладчика

Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщает, что с помощью правоохранительных органов и службы безопасности ТАСкомбанка удалось предупредить мошеннические действия и не допустить неправомерного завладения средствами Фонда.

«Киевская местная прокуратура № 6 начала уголовное производство по факту совершения мошеннических действий путем использования поддельных документов и с целью завладения активами Фонда, то есть по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 190 УК», — говорится в сообщении ФГВФЛ.

В Фонде отметили, что 30 мая мужчина, используя поддельный паспорт гражданина Украины с регистрацией места жительства в Севастополе, введя в заблуждение должностных лиц банка-агента — ТАСкомбанка, получил гарантированную сумму возмещения (200 тыс. грн). В тот же день он подал заявку на получение компенсации по еще одному вкладу в размере 200 тыс. грн по доверенности, выданной якобы его дочерью.

Осмотрительность службы безопасности ТАСкомбанка и оперативность реакции правоохранительных органов позволили 31 мая задержать злоумышленника «на горячем» – в момент подготовки всех необходимых кассовых документов для получения очередного гарантированного возмещения по поддельным документам.

В феврале ТАСкомбанк был оштрафован на 6 млн грн за нарушения финмониторинга. Уже в начале марта Екатерина Мелеш покинула руководство ТАСкомбанка, а наблюдательный совет ТАСкомбанка с 12 марта назначил председателем правления Сергея Тигипко. В мае НБУ его согласовал.

Директор департамента финансового мониторинга Нацбанка Игорь Береза подтвердил, что глава ТАСкомбанка Екатерина Мелеш была уволена по требованию НБУ. «Да, мы имеем право потребовать от банков такие меры влияния», — сказал Игорь Береза.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *