Telegram проведет многомиллиардное ICO в марте этого года — СМИ

После неподтвержденных слухов о запуске мессенджером Павла Дурова собственной блокчейн-платформы и проведении ICO, которые появились в конце 2017 года, о старте Telegram Open Network (TON) сообщил TechCrunch.

Редакторы европейского издания Майк Бутчер и Джош Костин со ссылкой на множество источников утверждают, что Telegram может провести ICO уже в марте 2018 года, сообщает AIN.

Сперва Telegram собирается запустить pre-ICO, где может привлечь $500 млн. Общий объем токенов, выставленных на продажу, будет стоить $3-5 млрд. Однако, цифры могут изменится ближе к непосредственному размещению.

Крупным инвесторам, которые смогут принять участие в предварительной продаже токенов, придется заплатить реальными деньгами, а не криптовалютой. Минимальный чек составит $20 млн. Среди первых инвесторов, выразивших заинтересованность, в TechCrunch назвали российскую Mail.Ru Group. Но позже, в комментарии VC.ru, компания опровергла эту информацию.

Собственная криптовалюта

ICO нужно мессенджеру, чтобы запустить собственную блокчейн-платформу «третьего поколения» Telegram Open Network, которая последует за биткоином и эфиром. Согласно документам, попавшим в распоряжение TechCrunch, криптовалюта мессенджера Павла Дуров будет называться Gram.

Telegram планирует сохранить за собой «по крайней мере 52%» из всех 200 млн Gram, чтобы защититься от спекулятивной торговли и сохранить гибкость. При этом 4% новой криптовалюты зарезервируют за командой разработчиков мессенджера. Остальные 44% продадут публично и частным образом.

Gram будет торговаться на внешних биржах и использоваться для расчетов пользователями внутри Telegram. Запуск собственного кошелька мессенджера намечен на октябрь-декабрь 2018 года. Источники издания утверждают, что Telegram позволит хранить в кошельке как собственную валюту, так и реальные деньги.

С помощью платежей во внутренней криптовалюте пользователи Telegram смогут без комиссии приватно пересылать средства через границы, совершать микроплатежи, недоступные для кредитных карт из-за высокий комиссии и прочее. При этом, пользовательская база мессенджера в 180 млн человек может сделать Gram одной из наиболее популярных криптовалют.

Telegram Open Network

Согласно 132-страничному документу, развитие TON планируется в четыре этапа:

  1. Платформа TON Services будет доступна для любых сторонних сервисов и позволит создавать интерфейсы для децентрализованных приложений и смарт-контрактов.
  2. TON DNS позволит присваивать удобные для людей имена аккаунтам, сервисам смарт-контрактов и сетевым нодам.
  3. TON Payments — платформа микроплажетей. Она позволит совершать «моментальные переводы вне блокчейна между пользовательскими ботами и другими сервисами».
  4. TON Blockchain будет состоять из основного мастерчейна и 292 вспомогательных блокчейнов. Благодаря использованию «парадигмы бесконечного шардинга» (Infinite Sharding Paradigm), что позволит сохранять издержки на проведение транзакций на низком уровне даже при больших нагрузках. Еще одна составляющая TON — Instant Hypercube Routing — позволит блокчейну поддерживать максимальную скорость.

Блокчейн TON будет основан на динамическом «доказательстве доли» (proof of stake), защищенном несколькими сторонами с высокой степенью отказоустойчивости. Он также будет обрабатывать хранение идентификаторов, платежей и смарт-контрактов.

В первом квартале 2018 года в Telegram планируют запустить внешнюю безопасную идентификацию (External Secure ID), а затем минимально жизнеспособную версию TON. Экономическая платформа TON начнет работу в первом квартале 2019 года. Остальные сервисы блокчейна станут доступны к июню следующего года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid