Telegram разместит бонды на LSE. Большая часть пойдет на выплату долгов

Telegram планирует разместить пятилетние облигации номиналом не менее $200 тыс. на международном рынке Лондонской фондовой биржи.

Средства компании нужны, чтобы расплатиться с долгами в размере более $600 млн до 30 апреля 2021 года.

Согласно документам, которые Telegram еще в декабре прошлого года разослал потенциальным инвесторам, значительная часть обязательств компании составляют долги по открытым кредитным линиям — всего более $625,7 млн. Именно на их уплату пойдут средства от выпуска облигаций.

В презентации Telegram, которую изучило издание, отмечено, что из привлекаемого $1 млрд на погашение долгов в 2021 году всего будет направлено $684 млн.

Кредиты у компании образовались в результате рефинансирования обязательств перед инвесторами несостоявшейся блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). По соглашению Telegram должен был вернуть им 72% вложений. Компания выплатила $770 млн. Размер выплаты за кредиты по оставшейся сумме долга, с учетом процентов, составляет около $626 млн.

Также у компании есть постоянные расходы: расчеты с поставщиками и зарплаты сотрудников.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники писал о том, что Telegram Group, владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного числа инвесторов. Однако подобное закрытое размещение можно провести и на бирже, уточняет VTimes.

Эмитентом потенциального размещения выступит Telegram Group. На декабрь 2020 года у компании была выпущена лишь одна акция, которая принадлежит Павлу Дурову. В документах для инвесторов указано, что у Telegram Group также есть максимум 50 тыс. объявленных акций, не имеющих номинала и класса.

По данным финансовой отчетности группы, убыток компании в 2019 году составил $150,9 млн и $172,7 млн годом ранее. Все два года у компании был отрицательный капитал — $323,5 и $172,7 млн в 2019-м и 2018 годах соответственно. Обязательства группы превышали активы — на $418 млн и $245 млн в 2019-м и 2018 годах соответственно.

За 2,5 года компания не получила доход от операционной деятельности, но получила прибыль в размере $151,3 млн в первом полугодии 2020 года. Она возникла в результате разового дохода в $303 млн после переоценки задолженности перед инвесторами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *