Темп идет хороший — Порошенко о наполнении ПФ деньгами от растаможки «евроблях»

До окончания действия льготного периода растаможки «евроблях» осталось 10 дней.

В процессе действия льготного периода легализации автомобилей с иностранной регистрацией Пенсионный фонд Украины получил 5 млрд грн.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко на совещании по итогам работы закона, который позволяет легализовать ввозимые с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами, передает официальный сайт главы государства.

Президент призвал владельцев указанных автомобилей воспользоваться оставшимися днями льготного периода растаможки ввезенных из Европы транспортных средств. Это, по словам Порошенко, будет способствовать не только наполнению непосредственно бюджета Пенсионного фонда, но и позволит осуществить индексацию пенсий.

«Почему это так важно для меня как для Президента? Потому что речь идет о наполнении Пенсионного фонда. Уже сейчас 5 млрд гривен поступили в Пенсионный фонд… Сейчас темп идет хороший», — отметил президент Украины.

Он подчеркнул, что этот показатель значительно выше того, что прогнозировали эксперты при планировании поступлений в бюджет страны. По его словам, специалисты «при расчетах показателей бюджета были гораздо более осторожными и пессимистическими».

«Это дает возможность нам решить вопрос индексации тех пенсий, которые не проиндексированы в 2015-2016 годах в силу обстоятельств — военных, бюджетных», — отметил глава государства.

Петр Порошенко обратился к премьер-министру Украины и председателю Пенсионного фонда, опираясь на имеющиеся показатели, внести предложения по индексации.

«Сейчас, когда мы уже видим определенные позиции — чтобы мы подготовили позиции по решению вопросов защиты тех, кто сейчас, в первую очередь пострадал — это пенсионеры, которые получают минимальную пенсию. Чтобы мы нашли возможность использовать средства, поступающие от растаможивания автомобилей, для решения этой острой и болезненной социальной проблемы», — заявил Петр Порошенко.

Обращаясь к присутствующему на совещании исполняющему обязанности заместителя главы Государственной фискальной службы Виктору Кривицкому, президент акцентировал внимание на предоставлении приоритета тем, кто обращается по вопросу легализации так называемых евроблях именно потому, что деньги от этой операции направляются в Пенсионный фонд.

«Мы должны защитить своих людей. И поэтому просьба при регулировании этих позиций, чтобы мы дали приоритет и защиту людям», — сказал Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что должен быть нормативно урегулирован вопрос «удвоения» штрафов и уменьшено количество справок, сертификатов, требуемых при такой регистрации.

Также он обратил внимание на вопросы терминалов, где должны находиться эти автомобили на время оформления, отметив, что на государственных терминалах есть возможность находиться бесплатно.

Как известно, в Украине насчитывается минимум 500 тыс. автомобилей на «евробляхах». С 26 ноября 2018 года вступили в силу законы о растаможивании авто на еврономерах: снижен акцизный налог с автомобилей и усилен контроль над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах. При этом владельцам «евроблях» установлена льготная ставка акциза (с коэффициентом 0,5) для растаможки в течение 90 календарных дней.

Базовые ставки акцизного налога составляют 50 евро для авто на бензиновых двигателях с объемом до 3 тыс. куб. см, для автомобилей с большим объемом двигателя — 100 евро. Для авто с дизелем до 3,5 тыс. куб. см — 75 евро и 150 евро — для авто на более мощных двигателях. Размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста (последний ограничен 15).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid