Темпы корпоративного гривневого кредитования в прошлом году стали самыми высокими за 10 лет

Банковский сектор в четвертом квартале 2021 года наращивал активы за счет кредитования и операций с государственными ценными бумагами.

Годовые темпы корпоративного гривневого кредитования были самыми высокими за десятилетия. Об этом говорится в обзоре банковского сектора Национального банка.

Как сообщается, ипотечные кредиты росли почти вдвое быстрее потребительских. Более высокие темпы роста гривневых депозитов по сравнению с валютными обусловили дальнейшую дедолларизацию вкладов.

Рост за квартал чистых гривневых кредитных портфелей в корпоративном сегменте составил 2,3%, в годовом исчислении прирост превысил 40%. Годовые темпы роста кредитов населению ускорились до 36,9% и превысили коронакризисный уровень. Прирост чистых ипотечных кредитов в конце года обновил максимум, превысив 60% в годовом исчислении.

Доля неработающих кредитов снизилась за квартал на 3,2 п.п., всего за год — на 11 п.п. до 30% преимущественно благодаря вкладу государственных банков, которые имели высокие темпы роста кредитного портфеля и активно списывали старые неработающие кредиты.

Динамика увеличения гривневых депозитов населения была медленнее: на 8,1% и 15,3% соответственно, в том числе срочных средств — на 9,6% в годовом исчислении. Быстрый рост гривневых депозитов по сравнению с валютными привел к снижению доли валютных средств клиентов на 2,6 п.п., до 32,9%.

В НБУ напомнили. что данные по кредитам и депозитам, публикуемым в “Обзоре банковского сектора”, отличаются от соответствующих данных, опубликованных в подразделе “Денежно-кредитная статистика” на странице официального интернет-представительства Национального банка, поскольку:

содержащие данные о банках, которые были платежеспособными на отчетную дату, если не указано иное;

охватывают данные банков с учетом их филиалов за пределами Украины;

содержат данные о средствах, размещенных в других банках-резидентах и ​​нерезидентах;

являются скорректированными на резервы по активным операциям, если не указано иное;

содержащие данные именных сберегательных (депозитных) сертификатов, если не указано иное;

содержат информацию о клиентах-нерезидентах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.