The Lawyer представил рейтинг ведущих литигаторов

Журнал The Lawyer представил рейтинг Global Litigation Top 50 – 2018. В нем представлены список крупнейших литигаторов этого года, прибыль компаний от литигационной практики и изменения числа партнеров, вовлеченных в эту работу. Выводы этого года: число споров и суммы, которые они приносят юристам, по-прежнему растут.

$30 762 млрд – общий доход, который принесли судебные споры юридическим фирмам, входящим в Global Litigation Top 50 – 2018 – рейтинг фирм-литигаторов, составленный The Lawyer. Цифры побили очередной рекорд, и это демонстрирует, что рынки международной литигации и арбитража процветают. Нынешние показатели на 6% выше, чем в 2016 году ($29 023 млрд), и на 17,6% выше – в 2013 ($26 164 млрд).

Литигационная практика остается тем, что ведет вперед компании в целом: доход от нее в этом году составил 22% от общего дохода всех фирм, входящих в Global 200 ($135 млрд) и 42% от общего дохода фирм топ-50 рейтинга.

Рост поддерживается последствиями финансового кризиса, произошедшего десятилетие назад, а также возросшей активностью регуляторов и правоприменителей. 

Ситуация в мировых финансовых центрах также способствует росту литигации, отмечает The Lawyer.

В каких именно отраслях судебных споров больше всего, демонстрируют результаты ежегодного исследования, проведенного Norton Rose Fulbright, в ходе которого проводится опрос более чем 600 глав юрдепартаментов компаний в 24 странах по вопросам, которые касаются литигации. Так, отмечен рост внимания к угрозам кибербезопасности. Примерно 2/3 респондентов указали, что эти вопросы остаются наиболее острыми для клиентов, начиная от репутационного менеджмента, приватности и конфиденциальности и заканчивая вопросами о базовых нормах безопасности.

Если смотреть шире, волатильность рынков, геополитическая неопределенность, перепады курсов валют и рост вмешательства регуляторов в бизнес в совокупности создают условия для увеличения числа судебных споров во всех отраслях производства, считают в NRF. Как отмечают в компании, «рост регулирования и соответствующие действия в области правоприменения приводят к росту гражданских споров – это возможные иски и к компаниям, и к отдельным директорам, и к советникам».

При этом в верхнем сегменте международного юридического рынка наблюдается не только слияния, но и консолидация, что частично стало результатом упомянутой выше тенденции. Это позволяет консультантам лидирующих на рынке фирм даже при существенном укрупнении и усложнении споров избежать сложностей в работе. 

Самый значительный маркер перемен – фирма Kirkland & Ellis в верхней строке таблицы, отмечает The Lawyer. Это мировой лидер по доходности – доход от судебных споров составил 1,266 млрд. Компания – лидер Global Litigation Top 50. Фирма растет по многим практикам: от таких, как сложные споры акционеров, корпоративное мошенничество и инвестиционные споры, до исков о сексуальных домогательствах в связи с движением #metoo.

«Мы проводим оценку рисков для клиентов, пересматриваем процедуры комплаенса и изучаем требования SEC по раскрытию информации, даем рекомендации по вероятности исков, связанных с деривативами, и групповых исков, консультируем по коммуникационным стратегиям», – комментируют в компании. В ней также проводится активная кадровая политика: Kirkland & Ellis наняла целый ряд ведущих партнеров крупных юрфирм. Kirkland & Ellis также продемонстрировала самый высокий рост дохода от литигации за последние пять лет. Второе месте по этому показателю заняла Skadden Arps Slate Meagher & Flom.

В рэнкинге этого года есть шесть фирм, у которых доходы от литигации и арбитража превышают 1 млрд. Все они базируются в США, хотя второй равнозначный офис DLA Piper расположен в Великобритании.

Количество юристов в компаниях топ-50 продолжает расти. Число юристов, которые принесли доход 50 компаниям рэнкинга в 2017 году, достигло 34 000 человек – это также новый рекорд. Общее число партнеров выросло на 13,9% и стало рекордным, на сегодня это 10 489 человек.

Самое большое сокращение числа партнеров в практике литигации у Cooley (на 7,6% – с 381 до 352). Ropes & Gray оказалась впереди по сокращениям в процентном выражении – число партнеров в литигации упало на 8% – с 75 до 69, компания также больше других сократила прибыль от литигации (по этому показателю она на втором месте, первыми по сокращению прибыли оказались K&L Gatesс падением на 16,1%).

Шесть компаний, напротив, увеличили число литигационных партнеров. Самым значительным стал рост в CMS, последовавший за прошлогодним объединением с Nabarro и Olswang. Число партнеров, занятых в судебных спорах, выросло с 657 до 900, то есть на 37%. CMS также на 96% увеличила число партнеров, занятых в литигации – с 172 до 337. Второе место по этому показателю (38%) заняла Arnold & Porter, которая в прошлом году объединилась с Kaye Schole, третье – литигационный бутик Boies Schiller & Flexner (36.8%), четвертое – Sullivan & Cromwell (30%).

Ирина Кондратьева