The New York Times: »Северный поток-2» не остановят, пострадает Украина

“Северный поток-2” — прямой трубопровод из России в Германию, который никуда не денется.

Проект уже выдержал ожесточенное противодействие многих европейских стран и США. Один из ключевых пострадавших — Украина. Германия, для которой трубопровод является частью геополитического баланса Европы, полна решимости завершить проект. Об этом сообщается в публикации The New York Times.

Сообщается, что строительство уже почти завершено, осталось пройти менее 100 миль (160 км). Восточные страны Европы опасаются, что Россия может отключить их газ, продолжая поставки в Германию. В этом случае восточноевропейцы останутся “один на один с Кремлем”.

Газовые инфраструктуры европейских стран взаимосвязаны, а дело Европейского Союза против “Газпрома”, российской госкомпании, поставляющей газ по трубопроводам, подорвало его монопольную власть. Это означает, что “Северный поток-2” окажет влияние на энергетическую безопасность большинства стран Европы.

“Есть один очевидный проигравший от трубопровода: Украина. Большая часть российского газа, поставляемого в настоящее время в Европу, проходит через эту страну. Но если “Северный поток-2” будет завершен и Россия существенно сократит объемы газа, поставляемого через Украину, Киев потеряет более миллиарда долларов в год на транзитных сборах. Уже будучи жертвой российского военного и экономического давления, это станет дополнительным ударом для страны”, — пишут в издании.

Этого должно быть достаточно, чтобы Германия, поддерживающая Украину, отменила проект. Но есть и много других причин. Мало кто из союзников Германии поддерживает строительство трубопровода, и французские лидеры последними потребовали его отмену. Многие европейцы видят в этом “вопиющий пример немецкого лицемерия”.

Более того, “Северный поток-2” “плохо согласуется с самооценкой Германии как лидера в области зеленой энергетики”. Объяснение немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что трубопровод, построенный и финансируемый российской государственной компанией, является “коммерческим проектом”, делает политику Берлина еще более циничной.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *