Тимошенко обещает пересмотреть меморандум МВФ в части цены на газ

Кандидат в президенты считает, что в случае ее победы на выборах цена на газ будет снижена в два раза и при этом рыночной.

Юлия Тимошенко, в случае победы на президентских выборах, будет инициировать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) для координации видения финансово-экономической политики. Об этом она заявила журналистам в четверг в Давосе в кулуарах «Украинского завтрака», организованного Фондом Виктора Пинчука.

«Мы обязательно будем вести дискуссии с представительством Международного валютного фонда в Украине для того, чтобы скоординировать наше видение, как должна строиться финансово-экономическая политика», — сказала лидер «Батькивщины».

По словам Тимошенко, будущая дискуссия будет касаться всех вопросов, в том числе и цен на природный газ.

Кандидат в президенты отметила, что обещанное ею снижение цен на газ в два раза будет рыночным, хотя какое-то время для внедрения рынка газа понадобится.

«Определенное время не будет рынка, так как его еще построить нужно… Потребуется хотя бы 3-4 месяца — полгода, чтобы построить рынок. Но до этого должно быть правильное ценообразование при монополиях, как в других странах — не со справочника «потолок», когда постановлением правительство устанавливает «рыночную» цену на газ», — пояснила Тимошенко.

При этом присутствующий на Украинском завтраке Петр Порошенко сравнил популистские заявления по газу в Украине (Юлия Тимошенко обещала снизить цены на газ в два раза — Прим.) с президентом Венесуэлы Мадуро.

Комментируя это заявление, лидер «Батькивщины» сказала, что не считает, что президент Украины сравнивал ее с Мадуро.

«Если бы он хотел сравнить, он бы так и сделал», — сказала она, считая, что у Порошенко больше оснований себя сравнивать с президентом Венесуэлы.

«Я вижу в Украине рынок газа. (Во-первых), это демонополизация импорта — пусть везут из Европы, как говорят, там где-то в Европе добывается газ, пусть везут со всех частей мира газ. Во-вторых, хочу создать все условия, чтобы пошли и инвесторы, и мы добывали в Украине столько газа, сколько необходимо, чтобы обеспечить Украину полностью и экспортировать по нашей газотранспортной системе в Европу», — отметила лидер «Батькивщины».

Она добавила, что в Украине разведано почти 1 трлн куб. м газа, что означает, что страна может обеспечить себя и частично Европу, а рост добычи сегодня сдерживают «коррупционные шлагбаумы» на пути инвесторов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *