Тимошенко выиграла суд у правительства Гройсмана

Суд отменил постановление Кабинета министров о повышении цены на газ для населения.

Окружной административный суд Киева признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины, который определял порядок формирования цены газа для населения. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как говорится в сообщении, рассмотрение данного дела проходило с 2016 года по иску экс-премьера Юлии Тимошенко к Кабмину.

«Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с изменением состава коллегии судей в связи с окончанием их полномочий по осуществлению правосудия, что обусловило осуществление рассмотрения дела с самого начала, назначением по делу судебных экспертиз и общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел», — сказано в заявлении.

В окружном административном суде Киева заявили, что данное решение принято «в связи с нарушением Правительством порядка принятия обжалуемого постановления в части его согласования с Секретариатом Энергетического Сообщества и Государственной регуляторной службой Украины, обнародования проекта постановления и прочее, что в целом привело к устранению от участия в принятии обжалуемого решения значительного круга заинтересованных лиц.

«Указанные нарушения были признаны судом существенными и свидетельствующими о несоблюдении при принятии данного постановления требований нормативных актов, имеющих высшую юридическую силу», — подытожили в суде.

Напомним, в мае 2016 года Кабинет министров своим постановлением обязал НАК Нафтогаз продавать населению газ по единой цене 6 тыс. 879 грн за тысячу кубометров. Таким образом, правительство отменило так называемую социальную норму в объеме 1,2 тыс. кубометров на отопительный сезон по цене 3 тыс. 600 грн за тысячу кубометров, действовавшую в 2015-2016 гг.

Напомним, Кабмин на заседании 19 октября принял решение с 1 ноября 2018 года повысить цены на газ для населения на 23%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

После решения КМУ о повышении цен на газ МВФ обнародовал заявление, согласно которому Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by, которая заменит программу расширенного финансирования, истекающую в марте 2019 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid