Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Правоохранители персонально ответят за незаконное давление на бизнес

Президент подписал Закон «МаскиШоуСтоп-2» (проект № 8490), который вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Закон является логичным продолжением Закона № 2213 «МаскиШоуСтоп-1»: в частности, призван устранить оставшуюся практику открытия уголовного производства непрямыми методами. Государство в случае возмещения ущерба, нанесенного следователем, прокурором, за счет госбюджета сможет применить право обратного требования к виновным лицам при установлении в их действиях не только состава уголовного правонарушения, но и при наличии признаков дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования. Прописан следующий порядок привлечения к уголовной ответственности: жалоба на действия/бездействие следователя или прокурора — решение суда об удовлетворении жалобы (в нем указывается обязательность служебного расследования) — служебное расследование — материальное или дисциплинарное взыскание. По решению суда правоохранитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

2. Кабмин продолжает внедрять риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса

Правительство утвердило новые критерии определения степени риска для образовательной деятельности, электронных доверительных услуг, криптографической защиты и технической записи информации, ядерной и радиационной опасности, градостроительной деятельности, строительства объектов среднего и высокого класса последствий, промышленного вылова водных биоресурсов, оценки соответствия требованиям технических регламентов, использования объектов интеллектуальной собственности, изучения и использования недр. Соответствующие постановления приняты на заседании Кабмина 31 октября. В частности, расширены перечни критериев риска для лицензируемой образовательной деятельности, градостроительной деятельности и в сфере изучения и использования недр. В то же время снижается вес отдельных критериев для промышленного вылова водных биоресурсов, строительства объектов среднего и высокого класса последствий и других сфер бизнеса. Для предприятий с низкой степенью риска проверки будут проводиться раз в пять лет, а с высокой — не чаще одного раза в два года. Степень риска будет определяться по сумме баллов, начисленных по всем критериям.

3. Государственных и частных исполнителей будут проверять по-новому

Минюст утвердил новый Порядок проведения проверок деятельности органов государственной исполнительной службы, частных исполнителей. Теперь Управления государственной исполнительной службы главных территориальных управлений юстиции по поручению Департамента ГИС смогут проверять частных исполнителей. Контроль за деятельностью работников органов ГИС осуществляется путем проведения комплексных, целевых и контрольных проверок. Проверки деятельности частного исполнителя осуществляются путем проведения плановых и внеплановых проверок. Плановая проверка частного исполнителя проводится согласно графику, который составляется на год и размещается на официальном сайте Минюста. Первая плановая проверка проводится не ранее чем через год со дня внесения информации о частном исполнителе в реестр (не считая срок приостановления деятельности частного исполнителя). Последующие плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в два года. Соответствующий приказ от 22.10.2018 г. № 3284/5 вступит в силу со дня официального опубликования.

4. Утвержден порядок отбора в Службу судебной охраны

Высший совет правосудия решением от 30.10.2018 г. № 3308/0/15-18 утвердил Порядок проведения конкурса для назначения на должности сотрудников Службы судебной охраны. На конкурсе будут выбирать Главу Службы, его заместителей, сотрудников центрального органа управления, руководителей и заместителей руководителей, сотрудников территориальных подразделений. Во время конкурса будут проверять уровень физической подготовки будущих охранников (кроме Главы ССО и его заместителей). Кандидаты на должности Главы ССО, его заместителей, руководителей территориальных подразделений, их заместителей, руководителей структурных подразделений и территориальных подразделений ССО должны будут решить ситуационные задания, составляемые с целью определения уровня знаний законодательства. Кандидаты также будут проходить собеседование — свободное общение с возможностью обсуждения смоделированных ситуаций, связанных с будущим выполнением должностных (служебных) обязанностей. В ходе собеседования оцениваются, в частности, уровень мотивации претендента, его коммуникабельность, эрудированность, эмоциональная уравновешенность и профессионализм.

5. Изменены правила хранения наличности НБУ в банках

Расширены возможности уполномоченных банков по операциям с запасами наличности регулятора. В частности, банки смогут включать в запасы наличности, находящейся у них на хранении, пачки банкнот, принятые от других банков, подлежащие перечислению, а также вести отдельный их учет и обработку. Кроме того, изменен регламент подачи заявок и разрешений, а также продлены сроки перечисления средств. НБУ будет штрафовать банки за повторное нарушение условий хранения запасов наличности. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 23.10.2018 г. № 112, которое вступает в силу с 01.11.2018. При этом с 1 января 2019 г. вступают в силу пункты, касающиеся: заключения договора о хранении запасов наличности Нацбанка по новому образцу; возможности включения в запасы наличности на хранении наличности, подлежащей перечислению; применения штрафных санкций к уполномоченному банку.

6. В Украине могут появиться банковские сертификаты

Депутаты собираются ввести банковские сертификаты — новый вид эмиссионных ценных бумаг, выпускаемых банками. Такой сертификат будет сочетать в себе свойства банковского вклада и ценной бумаги. В Законе «О ценных бумагах и фондовом рынке» предлагается определить, что банковский сертификат является ценной бумагой, подтверждающей сумму требования к банку, равного номинальной стоимости соответствующей ценной бумаги, и право владельца банковского сертификата на получение по истечении установленного срока номинальной стоимости банковского сертификата и процентов (если выплата процентов предусмотрена) в банке, который его выпустил. Банковский сертификат является именной эмиссионной ценной бумагой, выпускаемой на определенный срок исключительно в бездокументной форме. Он может быть процентным (с выплатой процентов его владельцу) или дисконтным (будет приобретаться первым владельцем по цене, которая ниже номинальной стоимости). Соответствующие изменения предусмотрены законопроектом № 9034, который Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал ВР принять за основу.

7. Частные врачи смогут выписывать лекарства по программе реимбурсации

Врачи-ФЛП, получившие лицензию на медицинскую практику, смогут выписывать рецепты по программе «Доступные лекарства». Соответствующие изменения в постановление Кабмина «Об обеспечении доступности лекарственных средств» от 17.03.2017 г. № 152 инициировал Минздрав и принял Кабмин на заседании 31 октября. Также Правительство увеличило окно для пересмотра цен препаратов фармпроизводителями с 5 % до 10 %, что позволит увеличить перечень бесплатных лекарств в программе. В настоящее время по программе «Доступные лекарства» пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом 2-го типа могут получить 261 препарат, 59 из которых — бесплатно. Кроме того, Минздрав запретил рекламировать популярные препараты.

8. Условия перевозки животных будут контролировать жестче

Ветеринарные документы будут выдаваться только после проверки транспортных средств и условий транспортировки животных. Если транспорт или условия перевозки не соответствуют Правилам транспортировки животных, в частности в части соблюдения требований минимальной площади на одно животное, то ветеринарные документы выдаваться не будут. Кроме того, приказ обязывает обеспечивать видеофиксацию во время загрузки животных для документирования процессов, в том числе на предмет соответствия требованиям законодательства по идентификации животных. Госпродпотребслужба приняла соответствующий приказ «О случаях несоблюдения правил транспортировки животных» от 31.10.2018 г. № 887.

9. Минэкономразвития инициирует легализацию криптовалют в Украине

Минэкономразвития инициирует принятие Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов. Соответствующий проект правительственного распоряжения Министерство вынесло на общественное обсуждение. Реализация Концепции предусмотрена на период до 2021 года в два этапа. На первом этапе (2018 — 2019) предусмотрено определение правового статуса криптовалют; признание субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по обмену криптовалют на фиатные валюты (традиционные валюты) и наоборот; мониторинг и анализ проблем и тенденций развития рынка виртуальных активов и виртуальных валют с целью выработки предложений по усовершенствованию регуляторной политики. На втором этапе (2020 — 2021) предусмотрено признание провайдеров кошельков — хранителей виртуальных валют (лица, предоставляющие услуги для защиты частных криптографических ключей от имени своих клиентов, для хранения и передачи виртуальных валют) субъектами первичного финансового мониторинга; разработка специальных законодательных актов по урегулированию использования виртуальных активов, смарт-контрактов и токенов (цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей в форме данных, имеющего криптографическую защиту, которая может использоваться для удостоверения наличия прав на объекты гражданского права и обязательственные отношения), проведение ICO/ITO.

10. За задержку зарплат с работодателей могут начать взыскивать пеню

Минсоцполитики разработало проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя». Указанным законопроектом предусмотрено усилить защиту прав работников в случае нарушения сроков выплаты зарплаты. Предлагается: обязать работодателя выплатить работнику пеню в размере учетной ставки Нацбанка за каждый день задержки свыше 15 дней; дать право работнику временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты зарплаты, полагающейся работнику, на срок более 15 дней; выплатить работнику компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат (за последние 12 месяцев) в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращения трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела. На данный момент проект закона направлен на согласование заинтересованным органам исполнительной власти и сторонам социального диалога.