Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Принят Государственный бюджет на 2019 год

Около 6 утра 23 ноября Верховная Рада приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» (проект № 9000) с дефицитом 89 млрд грн. Прожиточный минимум с 1 января составит 1853 грн, с 1 июля — 1936 грн, с 1 декабря — 2027 грн. Минимальная зарплата с 1 января и до конца года составит: в месячном размере — 4173 грн, в почасовом размере — 25,13 грн.

2. Президент подписал Закон о снижении акциза на ввозимые авто и льготной растаможке «евроблях»

24 ноября были подписаны законы, которые позволят легализовать ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с еврономерами (проекты № 8487 и № 8488). Также законами вводится новая модель обложения акцизным налогом легковых авто. Базовая ставка акциза для авто с бензиновым двигателем до 3000 куб. см — 50 евро, свыше 3000 куб. см — 100 евро; с дизельным двигателем до 3500 куб. см — 75 евро, а свыше 3500 куб. см — 150 евро. Взимаемая ставка равна произведению базовой и двух коэффициентов, зависящих от объема цилиндра и возраста авто. Для «евроблях» акциз будет еще меньше — при условии, что они растаможат авто до 90 дней. Вместе с тем в Таможенном кодексе определены условия ввоза авто на таможенную территорию Украины и прописан алгоритм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников. Для контроля внедрят автоматизированную систему обмена информацией и значительно увеличат штрафы за нарушение сроков перемещения транспортных средств личного пользования в таможенном режиме транзита.

3. Решено, какие товары проверять на таможне, и позволено одновременно проводить пограничный и таможенный контроль

Кабмин предусмотрел механизм реализации «единого окна» на таможне: определен перечень товаров, подлежащих фитосанитарному и ветеринарно-санитарному контролю, а также государственному контролю за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных. Также определен перечень документов и сведений, подлежащих проверке в ходе предварительного документального контроля. Кроме того, 16 ноября вступило в силу постановление Кабмина № 948, которым упрощено оформление таможней людей и транспортных средств. Последовательность осуществления пограничного и таможенного контроля может меняться, процедуры могут провести одновременно.

4. Зарегистрирован очередной антирейдерский законопроект

21 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован недавно презентованный Минюстом законопроект № 9311 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий защиты государством права собственности». Законопроект меняет правила в сфере государственной регистрации прав. В частности, предлагается лишить коммунальные предприятия права совершать регистрационные действия. При этом работники госнотконтор (консультанты), территориальных управлений юстиции, органов местного самоуправления смогут получить свидетельство на право заниматься нотариальной деятельностью по упрощенной процедуре (после чего должны 3 года отработать в госнотконторе по направлению Минюста). Также предлагается отменить минимальную плату в 1 % от суммы договора за совершение нотариальных действий частными нотариусами. Кроме того, землевладелец в случае аренды сможет внести в реестртребование об обязательном нотариальном удостоверении заключаемых им договоров. Право аренды в реестре будет совпадать со сроком действия договора, а регистрация старых обременений, которые не подтверждены органами власти, по окончанию 5-летнего срока будет прекращена. Отметим, что Нотариальная палата Украины критикует ряд положений законопроекта (в частности, отмену 1 %-ной планки).

5. Аграриев собираются защитить от рейдеров, а потребителей — от некачественных продуктов

Комитет ВР по вопросам агрополитики и земельных отношений одобрил пять законопроектов. В частности, рекомендовано принять законопроект № 8121 по противодействию рейдерству, которым предлагается ввести предохранители для защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, а также исключить противоправное поглощение и захват предприятий в аграрном секторе. Кроме того, государственные кадастровые регистраторы получат онлайн-доступ к сведениям, содержащимся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, а государственные регистраторы прав — к сведениям Государственного земельного кадастра. Также рекомендовано принять законопроект № 8450 «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов»: потребителям будут сообщать, подвергался ли пищевой продукт разморозке, перестанут использовать информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов.

6. Большая Палата Верховного Суда согласовала позиции в спорах касаемо госрегистрации, отступив от своих прошлых заключений

В Verdictum можно ознакомиться с постановлением по делу № 823/2042/16, в котором Большая Палата отступила от позиции касаемо административной юрисдикции споров по искам к госрегистратору об отмене регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Разъяснено, что отмена государственной регистрации права, принадлежащего одному лицу, по заявлению другого лица в порядке административного судопроизводства не позволяет окончательно решить спор между этими лицами. Спор об отмене решения, записи о государственной регистрации вещного права на недвижимое имущество или обременения такого права за другим лицом в Государственном реестре прав на недвижимое имущество является гражданско-правовым. Поэтому решение таких споров осуществляется по правилам гражданского или хозяйственного судопроизводства в зависимости от субъектного состава сторон. Надлежащим ответчиком по делам по иску об отмене решения, записи о государственной регистрации права или обременения должно быть лицо, право или обременение которого зарегистрировано.

7. ВР повысила налоги, решила контролировать топливный бизнес и продлила налоговые льготы для электрокаров

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс (проект № 9260), согласно которым с 2019 года повышается акциз на табачные изделия, экологический налог, рентная плата за недра и лесные ресурсы. Также вводится контроль за целевым использованием бензина и газа. Перемещение всех видов топлива будет фиксироваться в системе электронного администрирования онлайн на сервере ГФС. Также до 2022 года продлен срок освобождения от НДС и акциза электромобилей при ввозе на территорию Украины.

8. Введен класс уголовных проступков, усилена ответственность фиктивных предпринимателей и пьяных водителей

22 ноября Верховная Рада приняла Закон относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений (проект № 7279-д). В частности, изменена категоризация преступлений: нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие. Преступления незначительной тяжести стали уголовными проступками: деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа не более трех тысяч НМДГ или другое наказание, не связанное с лишением свободы. От ответственности за первый уголовный проступок или неосторожное преступление незначительной тяжести (кроме коррупционных уголовных правонарушений) будут освобождать при условии искреннего раскаяния, помощи в раскрытии и возмещении причиненного ущерба. Также вводится админответственность и усиливается уголовная ответственность за фиктивное предпринимательство. Строже накажут и за пьяное вождение: за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, грозит штраф от тысячи до двух тысяч НМДГ (17 — 34 тыс. грн), а за повторное нарушение — до трех тысяч НМДГ (51 тыс. грн) с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

9. Обсуждается инициатива о домашнем образовании

МОН вынесло на общественное обсуждение проект приказа «О внесении изменений в Положение об индивидуальной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях». Предлагается определить особенности получения образования по экстернатной (экстернат), семейной (домашней) формам и педагогическому патронажу, являющимся разновидностями индивидуальной формы получения образования. Получить образования дома можно будет, если родители решили организовывать образовательный процесс самостоятельно. К заявлению о зачислении (переводе) на семейную (домашнюю) форму получения образования прилагается документ, выданный службой по делам детей, об отсутствии получателя образования на учете детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Педагогический патронаж может быть организован для сельских школьников, особых и больных детей.

10. Переданные местным властям градостроительные функции хотят взять на контроль

20 ноября был принят за основу законопроект № 7266-1, регулирующий вопросы прекращения и временного приостановления полномочий исполнительных органов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля сельских, поселковых и городских советов в сфере градостроительной деятельности.