Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. В десяти областях Украины введено военное положение

С 28 ноября до 26 декабря 2018 года в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории введено военное положение. Соответствующий Закон № 2630-VІІІ и Указ Президента № 393/2018 вступили в силу. В этот период может быть ограничен ряд конституционных прав и свобод. Также читайте, какие права не могут быть ограничены. Введение военного положения не должно затронуть бизнес, не ограничивает выплаты пенсий и не влияет на работу заведений образования. В период военного положения запрещено сокращать или ускорять судопроизводство, а силовики, сдерживая вооруженную агрессию, должны соблюдать международное гуманитарноеправо.

2. Законы о «евробляхах» вступили в силу

С 25 декабря действуют законы, легализующие ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами (№ 2611-VІІІ и № 2612-VIII). Положения, касающиеся: использования ТС в предпринимательской деятельности, ответственности за недоставку ТС фискалам; нарушений правил ввоза и пользования ТС и санкций за такие деяния (изменения в КоАП) вступают в силу через 180 дней. Введена новая модель обложения акцизным налогом легковых транспортных средств. Акциз определяется как произведение базовой ставки (которая зависит от типа и объема двигателя), коэффициента (объем двигателя делится на 1000 куб. см), коэффициента возраста (от 1 до 15). Подробнее о нововведениях читайте здесь. Ввезенные «евробляхи» будут контролировать, а за нарушения строго наказывать.

3. Неправильную парковку будут фиксировать на фото/видео, а автомобиль — эвакуировать

Кабмин определил, как инспекторы по парковке будут задерживатьтранспортные средства и информировать об автофиксации нарушений. Процедура временного задержания инспекторами по парковке ТС, их хранения и возврата установлена постановлением Кабмина от 14 ноября 2018 года № 990. Инспектор по парковке будет доставлять ТС на спецплощадку или стоянку в случае нарушения водителем правил остановки, стоянки, неоплаты стоимости услуг парковки. Эвакуация осуществляется после составления акта в присутствии двух понятых и лица, которое доставляет его на площадку. Местоположение авто должно быть обязательно зафиксировано в режиме фото/видеофиксации с указанием обстоятельств нарушения. Инспекторы обязаны безотлагательно информировать о временном задержании ТС соответствующие подразделения Нацполиции с указанием номерного знака, точного времени его задержания и места хранения, размещать такую информацию на официальном веб-сайте исполнительного органа соответствующего местного совета, а также передавать сообщение о временном задержании ТС на мобильный номер и е-mail, указанный в Едином государственном реестре транспортных средств. Подробнее о порядке информирования читайте по ссылке

4. Зарегистрирован очередной антирейдерский законопроект

21 ноября в Раде зарегистрировали законопроект № 9311 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий защиты государством права собственности», анонсированный Минюстом как антирейдерский. Законопроект предусматривает ряд изменений в Гражданский кодекс: обязательное нотариальное удостоверение договоров, предметом которых является доля в уставном капитале; собственнику недвижимого имущества дадут право установить требование нотариального удостоверения сделок в отношении своего имущества. Такое требование внесут в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество; введут нотариальное удостоверение договора об определении долей в праве совместной собственности не по принципу их равенства. Кроме того, аккредитованные государственные и коммунальные предприятия утратят право совершать регистрационные действия. Также Кабмин запретилфилиалам коммунальных предприятий осуществлять регистрационные действия.

5. Иностранные финучреждения смогут открыть в Украине счета в ценных бумагах номинального держателя

24 ноября вступил в силу Закон № 2418-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций». В Закон о депозитарной системе введено понятие «номинальный держатель». Также установлено, что депозитарное учреждение на основании соответствующего договора может открыть счета в иностранном финансовом учреждении, которое зарегистрировано в государстве — члене ЕС или Группы (FATF) (кроме финучреждения РФ или контролируемого резидентами России), для обеспечения предоставления своим клиентам услуг по учету ценных бумаг иностранных эмитентов и ограничений относительно таких ценных бумаг, регистрации перехода права собственности на соответствующие ценные бумаги и других услуг, предусмотренных законодательством такого государства.

6. Застройщиков хотят повторно штрафовать за длящиеся правонарушения

За длящееся правонарушение в сфере градостроительства штрафные санкции будут применяться один раз за одно нарушение, а конечный срок существования правонарушения будет устанавливаться в предписании органа государственного архитектурно-строительного контроля. В случае невыполнения застройщиком законных требований органа государственного архитектурно-строительного контроля после наступления указанного в предписании срока санкции будут применяться повторно и в двойном размере. Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал соответствующий законопроект № 7136 принять за основу.

7. В многоэтажках собираются запретить отели и офисы, но разрешить хостелы

Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал Парламенту принять за основу и в целом как Закон законопроект № 6424-д относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений жилого дома. Доработанный законопроект предусматривает обязанность арендодателя обеспечить каждого жителя как минимум 8 кв. м жилья от общей площади квартиры. Соответствующие изменения предлагают внести в Жилищный кодекс. Также предлагается уточнить, что жилые помещения не могут использоваться во вред интересам других владельцев (пользователей) помещений в жилом доме. За использование квартир не по назначению вводится административный штраф: от 2 до 3 тысяч НМДГ (от 34 до 51 тыс. грн). За повторное в течение года нарушение штраф вырастет — злоумышленнику будет угрожать от 3 до 5 тыс. НМДГ (от 34 до 85 тыс. грн). Дела о таких правонарушениях будет рассматривать Нацполиция. Кроме того, в Гражданский кодекс могут ввести норму относительно запрета устраивать во всех многоквартирных жилых домах гостиницы и другие заведения временного проживания. Но при определенных условиях в квартирах и в дальнейшем можно будет организовывать хостелы.

8. С 2019 года управляющих многоквартирных домов начнут аттестовать

С 2019 года в Украине вводится профессиональная аттестация для управляющих многоквартирных домов. Это нововведение позволит повысить профессиональный уровень знаний и умений управляющих и, как следствие, обеспечить более высокое качество услуг для населения. Соответствующее постановление о профаттестации по профессии «менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов)» было принято на заседании Правительства 28 ноября. Аттестация по профессии «менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов)» вводится в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах».

9. Госпродпотребслужба в следующем году проведет плановые проверки без предупреждения

Утвержден план проверок на 2019 год Госпродпотребслужбой и ее территориальными органами. Соответствующий приказ от 27 ноября 2018 года № 965 размещен на сайте Госпродпотребслужбы. Проверки будут осуществляться без предупреждения (уведомления) оператора рынка, кроме аудита и других случаев, когда такое предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля. Аудит постоянно действующих процедур проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия. Уведомления будут отправляться заказным почтовым отправлением по месту нахождения (месту жительства) оператора рынка, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, или по электронной почте на адрес оператора рынка, указанный в реестре, или вручаться лично под расписку руководителю или представителю оператора рынка.

10. Оценщики не смогут занижать стоимость объектов недвижимости

В единой базе данных отчетов об оценке появится модуль электронного определения оценочной стоимости. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 21 ноября 2018 года № 971. В частности, установлено, что информация из отчета об оценке, составленная для целей налогообложения, вносится в единую базу данных отчетов об оценке через авторизованные электронные площадки в соответствии с порядком, который утвердит Фонд государственного имущества. Единая база данных отчетов будет мониторить информацию из отчета на предмет отсутствия нарушений при его составлении. Если отчет составлен правильно и оценочная стоимость имущества соответствует рыночным ценам, то отчет регистрируется в единой базе. Если в отчете выявят недостатки или нарушения, его не зарегистрируют в единой базе. Кроме того, документы об определении оценочной стоимости теперь должны храниться в архиве субъекта оценочной деятельности в бумажной и электронной форме в течение трех лет с даты оценки. Фонд госимущества также может запрашивать документы, связанные с оценкой, в том числе оригинал или заверенную субъектом оценочной деятельности копию отчета об оценке, подлежащего регистрации. За непредоставление таких документов в определенный срок доступ к единой базе данных отчетов об оценке приостановят.