Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Установлена процедура государственной регистрации религиозных организаций со статусом юрлица

31 января вступил в силу Закон № 2673-VIII относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры госрегистрации религиозных организаций со статусом юридического лица. Государство признает право религиозной общины на свободное изменение подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям). Решения об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины и должны быть зарегистрированы в Минюсте. Религиозным организациям запрещается отчуждать имущество до завершения процедуры изменения подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения). Контролировать регистрационные действия в отношении недвижимости можно с помощью сервиса SMS-маяк. Об изменении подчиненности религиозная организация обязана сообщить Минюсту или областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям, а в АР Крым — Совету Министров. Решение о переходе публикуется на их сайтах.

2. Для купли-продажи недвижимости будут использоваться счета эскроу

Нацбанк привел в соответствие с законодательством ряд вопросов относительно открытия и ведения счетов клиентов банков. В частности, урегулирован порядок использования электронных подписей на электронных документах, отменены нормы относительно подачи в банк карты с образцами подписей ФЛП, физлицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, и физлицами-нерезидентами — инвесторами. Банки теперь обязаны направлять уведомление в органы ГИС или частным исполнителям об открытии/закрытия счетов физлиц, информация о которых внесена в Единый реестр должников. Кроме того, в ходе осуществления операций по купле-продаже недвижимости должен использоваться счет условного хранения (эскроу). Такие нормы содержит постановление НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 28 января 2019 года № 23, которое вступило в силу 31 января.

3. Устойчивость банков оценят по-новому

НБУ разрешил банкам достигать необходимого уровня нормативов достаточности (адекватности) регулятивного и основного капитала путем как увеличения размера капитала, так и реструктуризации активов. Оценка устойчивости банка теперь может состоять из двух или трех этапов: оценки качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитным операциям, экстраполяции результатов оценки и осуществление стресс-тестирования. НБУ в случае необходимости направляет банку требование о составлении/обновлении программы капитализации/реструктуризации для обеспечения соблюдения необходимого уровня нормативов достаточности капитала. Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ от 17 января 2019 № 21, которое вступило в силу с 26 января. Обновлена также форма плана капитализации/реструктуризации. Новая форма доступна в модуле «Типовые договоры и шаблоны».

4. Полиция будет блокировать или эвакуировать авто за нарушение правил парковки

МВД обновило порядок временного задержания транспортных средств приказом от 20 декабря 2018 № 1040, который вступит в силу со дня официального опубликования. Полицейские будут блокировать или доставлять на штрафплощадку транспортные средства за нарушение правил парковки и создание препятствий дорожному движению. Эвакуировать транспортное средство на штрафплощадку можно исключительно при условии, что его размещение существенно препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности. В случае временного задержания транспортного средства составляется акт осмотра, а его местоположение фиксируется на фото или видео. Если правонарушение может быть устранено водителем в максимально короткий срок, полицейский не проводит временное задержание и оформляет протокол об административном правонарушении. В случаеотсутствия водителя полицейский оставляет на месте, где был автомобиль, или под стеклоочистителями заблокированного автомобиля сообщение о временном задержании транспортного средства и необходимости прибытия такого водителя в территориальный орган Нацполиции для оформления протокола или вынесения постановления. Разблокировка транспортного средства осуществляется полицейским после составления протокола об административном правонарушении или вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

5. Реестр счетчиков учета уровня горючего заработает в апреле

С 1 января 2019 акцизные топливные склады должны быть оборудованырасходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня горючего в резервуаре. Минфин утвердил формат данных, структуру и формы электронных документов, которые направляются распорядителями акцизных складов в этот Реестр, приказом от 27 ноября 2018 года № 944. ГФС поручено обеспечить до 1 апреля 2019 создание и функционирование Реестра, в частности, прием от распорядителей акцизных складов электронных документов для наполнения Реестра, их обработку, автоматическое внесение в Реестр, сохранение данных и защиту информации. Реестр состоит из записей со ссылкой на электронные документы, представляемые в виде форм справки о распорядителе акцизного склада горючего, акцизных складах, расположенных на них резервуарах, расходомерах и уровнемерах, а также справки о данных по объемам оборота. Формы справок доступны в модуле «Формы и бланки».

6. Кабмин снизил нормы потребления газа без счетчиков

Правительство приняло решение об установлении нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков.

Напомним, норма в 3,3 куб. м (при использовании газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения) была установлена в 2016 году, но решением суда она была отменена и в действие вступили старые нормы — 9,8 куб. м на человека в месяц. Все правовые позиции (в том числе относительно учета природного газа) Верховного Суда можно найти в модулях информационно-правовых систем ЛІГИ:ЗАКОН.

7. Обнародован очередной дайджест позиций Большой Палаты

Опубликован четвертый дайджест судебной практики Большой Палаты Верховного Суда, в который вошли правовые позиции из решений, внесенных к ЕГРСР за период с 12.11.2018 по 30.11.2018. Изложенные в дайджесте правовые позиции касаются признания увольнения незаконным; признания недействительным государственного акта на право собственности на земельный участок; определения размера вреда, нанесенного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда; исполнения исполнительной надписи; исполнения объединенного исполнительного производства; выплаты одноразового пособия в случае инвалидности военнослужащих; истребования имущества из незаконного владения. Все судебный решения доступны в Verdictum.

8. Производителей и пользователей оборонки внесут в единый реестр импортозамещения

30 января Кабмин утвердил разработанный Минэкономразвития Порядок формирования и ведения Государственного реестра импортозамещения и кооперации в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Это позволит сформировать единую базу данных производителей и пользователей продукции оборонного назначения, поставки которой в Украину полностью или частично приостановлены — критический импорт. Единая база производителей продукции оборонного назначения поможет расширить кооперационные связи между ними, что позволит загрузить собственные производственные мощности и улучшит освоение производства новой продукции.

9. Установлены критерии степени риска на рынке ценных бумаг, от которых зависит частота проверок НКЦБФР

Степень риска от профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг оценивается по следующим критериям: объемы, масштаб деятельности субъекта хозяйствования; финансовые показатели деятельности; наличие нарушений требований законодательства на рынке ценных бумаг. По всем критериям насчитываются баллы, от суммы которых зависит степень риска, к которой отнесен субъект хозяйствования: от 41 до 100 баллов — к высокой, от 21 до 40 баллов — к средней, от 0 до 20 баллов — к незначительной степеням риска. Проверки субъектов высокой степени риска проводят не чаще раза в 2 года; среднего — не чаще раза в 3 года; низкой — не чаще раза в 5 лет. Соответствующее постановление НКЦБФР от 21 января 2019 года № 39вступило в силу 30 января.

10. Украинцы смогут подтвердить наличие трудового стажа на оккупированных территориях

Кабмин урегулировал вопрос подтверждения военкоматами женам военнослужащих, уволенных с военной службы до 1 января 2004 года, стаж работы за период проживания в местностях, где не было возможности трудоустройства по специальности. Соответствующее постановление Кабмина «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 № 637 и от 16 июля 2008 № 654» принято 30 января. Также можно будет подтвердить трудовой стаж при наличии исправлений или неточных записей в трудовой книжке за период работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и г. Севастополе.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid