Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Зарплаты свыше 50 тыс. грн можно выплачивать наличными

Нацбанк расширил перечень случаев, на которые не распространяются ограничения наличных расчетов между субъектами хозяйствования и физическими лицами в размере 50 тыс. грн. С 15 февраля такое ограничение не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда и на использование наличных средств из фонда оперативно-розыскных (негласных следственных) действий. Соответствующее постановление НБУ от 12 февраля 2019 № 37 «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине»вступило в силу. Также обновлены правила оприходования наличности в кассах и уточняется порядок установления лимита кассы небанковским финансовым учреждениям (НФУ), которые получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Таким НФУ предлагается устанавливать лимит кассы в сумме, необходимой для обеспечения своевременного и в полном объеме исполнения обязательств по выплате сумм переводов по первому требованию получателя.

2. Работодателей могут заставить заключать трудовой договор с ФОПами

Минсоцполитики вынесло на общественное обсуждение проект Закона, которым предлагается преодолеть фиктивную самозанятость через закрепление на законодательном уровне принципа презумпции наличия трудовых отношений. В частности, ввести в КЗоТ термин «работодатель»: собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган (лицо) или физическое лицо, которые в пределах трудовых отношений используют наемный труд. Основанием же для возникновения трудовых отношений является трудовой договор или установление факта наличия трудовых отношений. Также работник сам сможет обратиться в Гоструда для установления факта наличия трудовых отношений. Государственный инспектор труда установит факт по результатам осуществления мероприятий государственного контроля. Факт наличия трудовых отношений может устанавливаться в судебном порядке. За нарушение правил оформления и допуска к работе работодатели заплатят штраф, размер которого варьируется от 15 — до 30-кратного размера МЗП.

3. Повышены оклады работников судов

С 1 января 2019 года применяется новая структура заработной платы работников судов, органов и учреждений системы правосудия. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 6 февраля № 102. Новые схемы должностных окладов предусмотрены как для работников патронатных служб, так и для государственных служащих. В частности, должностные оклады работников патронатных служб определяются путем умножения минимального размера должностного оклада группы 9 в государственных органах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения (два размера прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного законом на 1 января в 2018 [с этой величиной можно ознакомиться в модуле «Справочники» ИПС «ЛИГИ:ЗАКОН»]), на соответствующий коэффициент.

4. Евросоюз реформирует систему защиты авторских прав в Интернете

ЕС вносит поправки в свою правовую базу в области авторского права, чтобы адаптировать к ее современной цифровой среде. Представители Совета ЕС согласовали с Европарламентом соответствующий проект директивы. Решение было принято 13 февраля, о чем сообщается на сайте Совета ЕС. В частности, изменения предусматривают введение нового права для издателей на цифровое использование их публикаций. Авторы смогут получать долю дохода, если их материалы использовались повторно, а онлайн-платформы для обмена контентом должны будут получить лицензию на произведения, защищенные авторскими правами. Директива также закрепляет право авторов и исполнителей на соответствующее и пропорциональное вознаграждение при лицензировании или передаче их прав. Вводится требование по обеспечению информационной прозрачности относительно использования их произведений, механизм корректировки вознаграждения, сопровождаемый специальным альтернативным механизмом разрешения споров. Напомним, с помощью PatentBot можно в несколько кликов зарегистрировать торговые марки и фиксировать авторские права. Ознакомиться с продуктом можно по ссылке.

5. Урегулирована процедура продления сроков расчетов по экспортно-импортным операциям

Кабмин определил механизм выдачи заключений о продлении предельных сроков расчетов по экспорту и импорту товаров, установленных НБУ. Соответствующий Порядок выдачи заключения утвержден постановлением от 13 февраля 2019 № 104. Такое заключение выдается Минэкономразвития в ходе исполнения внешнеэкономических договоров по поставке сырья для изготовления конечной продукции, по ВЭД-договорам консигнации, а также операциям по производству и поставке стройматериалов, конструкций, машин и механизмов, товаров специального назначения, операциям по поставке природного газа, тендерной поставке, гарантийному обслуживанию, поставке оборудования частями или сложных технических изделий. Для получения заключения резидент направляет по почте или подает лично в бумажном виде или в электронной форме Минэкономразвития заявления и определенные Порядком документы. Решение о выдаче или об отказе в выдаче заключения принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения документов. Также утвержден Перечень товаров, по которым обращения о выдаче заключения о продлении предельных сроков расчетов остаются без рассмотрения. К таким товарам относятся, в частности: крупный рогатый скот, мясо крупного рогатого скота, свинина, молоко и сливки, сыры и творог, мука, крупы, электроэнергия, удобрения.

6. Таможенным брокерам будет проще получить разрешение на осуществление деятельности

Минфин приказом от 26 декабря 2018 года № 1142 упростил процедуру выдачи разрешительных документов на открытие и эксплуатацию таможенного склада, склада временного хранения, а также на осуществление таможенной брокерской деятельности. Заявление о предоставлении разрешения на осуществление таможенной брокерской деятельности можно будет заполнить в печатном виде на листе бумаги формата А4 и направить в ГФС средствами почтовой или электронной связи. В случае подачи заявления в электронной форме на него налагают квалифицированную электронную подпись. Формы заявлений о предоставлении/переоформлении, а также аннулировании/приостановлении разрешения на осуществление таможенной брокерской деятельности изложены в новой редакции и доступны в модуле «Типовые договоры и шаблоны», который входит в состав Информационно-правовых систем «ЛІГА:ЗАКОН». Также предприятие, которое намерено получить разрешение на открытие и эксплуатацию склада временного хранения (СВХ) или таможенного склада, сможет подавать в таможню заявление о предоставлении разрешения в бумажной или электронной форме. Также держатель СВХ должен предоставить таможне, в зоне деятельности которой находится склад, и соответствующему подразделению ГФС удаленный доступ к имеющимся системам видеоконтроля (в том числе архивов видеоизображений). Аналогичные требования установлены для держателей складских объектов со статусом «таможенный склад».

7. Решено, как считать плату провайдеров за доступ к домовой сети

Минрегион утвердил Методику определения платы за доступ к элементам инфраструктуры домовой распределительной сети. Соответствующий приказ № 3 от 22 января 2019 года был зарегистрирован в Минюсте. Документом урегулирован механизм формирования и установления платы за доступ к элементам инфраструктуры домовой распределительной сети, который распространяется на отношения между собственниками домовой сети и операторами, провайдерами телекоммуникаций. Плата за доступ к элементам инфраструктуры домовой распределительной сети будет состоять из единовременной и/или периодической. Единовременная плата — это плата за разработку и выдачу технических условий по доступу к элементам инфраструктур, а периодическая может устанавливаться исключительно при наличии дополнительных расходов собственника на содержание элементов инфраструктуры домовой распределительной сети, связанных с предоставленным доступом. Размер периодической платы (на месяц за дом) не может превышать: для домов до 100 квартир — 2 % размера МЗП (83.46 грн в 2019 году); для домов от 101 до 160 квартир — 3 % размера МЗП (125.19 грн в 2019 году); для домов от 161 квартиры и больше — 5 % размера МЗП (208.65 грн в 2019 году). Размер платы за доступ к элементам инфраструктуры домовой распределительной сети должен быть постоянным и не может изменяться в течение 1 года со дня заключения договора по доступу.

8. Домашних насильников внесут в реестр

Минсоцполитики вынесло на общественное обсуждение проект правительственного постановления «Об утверждении Порядка формирования, ведения и доступа к Единому государственному реестру случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола».Предлагаемый Порядок будет определять процедуру формирования, ведения и доступа к Единому государственному реестру случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Реестр будет формироваться с целью защиты жизненно важных интересов пострадавших лиц, в частности детей; предотвращения повторных случаев насилия; обеспечения осуществления мероприятий в сфере предотвращения и противодействия насилию; учета случаев насилия, обобщения и анализа информации о нем; предоставления комплексной и своевременной помощи пострадавшим лицам; координации деятельности субъектов через оптимизацию информационного взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия насилию. В Реестр будут вноситься сведения (отдельно по каждому случаю) о случае насилия, пострадавшем лице и принятых мерах по предоставлению ему помощи, обидчике. Информация, внесенная в Реестр, является конфиденциальной.

9. Сотруднику, не выполняющему нормы труда, могут не платить минимальную зарплату

Верховный Суд при рассмотрении иска о взыскании задолженности по выплате заработной платы пришел к выводу, что для получения даже минимальной зарплаты рабочий должен выполнить нормы труда. В постановлении от 11 февраля по делу № 736/675/17 разъяснено, что оплата труда не ниже уровня минимальной заработной платы не является безусловной гарантией и требует от работника выполнения нормы труда. Все судебные решения по теме заработной платы можно найти в Verdictum. ВС согласился с выводом низших судов об отсутствии оснований для взыскания с предприятия в пользу доярки заработной платы за ноябрь 2004 года в размере 48,76 грн., поскольку истица не доказала, что в указанный месяц полностью выполнила месячную, почасовую норму труда (объем работ) и имеет право на получение заработной платы в большем размере, чем ей выплачено. При этом документы, на основании которых истице выплачена в ноябре 2004 года заработная плата именно в размере 188,24 грн, ответчик не имеет возможности предоставить в связи с окончание срока их хранения и уничтожением. «Доводы кассационной жалобы о том, что ответчик не сообщил ей в установленный законом срок о введении на предприятии новых норм труда и изменении существующих, не имеют значения для рассмотрения этого дела, поскольку в любом случае размер минимальной заработной платы не является безусловной гарантией и требует от работника выполнения нормы труда», — считает ВС.

10. «Укрпошта» обязана изменить практику доставки судебных повесток

Верховный Суд обязал «Укрпошту» привести процедуру направления судебных уведомлений заказными письмами, в частности в части отметок о причинах их невручения, в соответствие с требованиями гражданского процессуального законодательства. Соответствующее частное определение было принято 23 января по делу № 761/15565/16с, с его текстом можно ознакомиться в Verdictum. Суд отметил, что «Укрпошта» систематически нарушает правила вручения судебных повесток, оставляя в ящиках адресатов сообщения о том, что письмо хранится на почте, а потом возвращает эти заказные письма с отметкой «в связи с окончанием установленного срока хранения» (после 5 дней). ВС объяснил, что такая отметка не является причиной невручения судебного сообщения. Эта отметка не раскрывает истинные причины невозможности вручить адресату соответствующее заказное письмо. Следовательно, подобная отметка не дает суду процессуальных оснований для определения факта надлежащего уведомления стороны по судебному делу. Суд вынес частное определение, поскольку практика пересылки почтовых сообщений, которая сложилась в «Укрпоште», приводит к существенным злоупотреблениям процессуальными правами со стороны недобросовестных участников судебных споров с целью затягивания рассмотрения дел судами, избежания участия в судебных заседаниях или создание организационно-процессуальных условий для отмены в будущем справедливых по сути судебных решений. «Укрпошта» должна сообщить ВС об исполнении указаний, которые содержатся в этом определении, до 23 апреля 2019 года. Обратите внимание, что с 28 декабря Правила вручения судебных повесток изменены.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid