Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Высший совет правосудия согласовал 35 антикоррупционных и 69 верховных судей

18 марта одобрено внести представление Президенту о назначении 25 судей Высшего антикоррупционного суда и 10 судей в Апелляционную палату. Отложено рассмотрение вопроса о назначении двух судей в ВАС и двух — в Апелляционную палату. 19-20 марта ВСП решил внести Президенту представление о назначении 69 судей в кассационные суды Верховного Суда. ВСП отказался внести представление относительно одного победителя конкурса и отложил рассмотрение вопроса в отношении восьмерых. Напомним, Высшая квалификационная комиссия обнародовала результаты рейтинга в конкурсах на должности в Верховный и антикоррупционный суды 6 марта. Назначить новых судей должен Президент.

2. Для обеспечения единства судебной практики суды должны учитывать последнюю позицию Большой Палаты

В постановлении БП от 30 января 2019 года по делу № 755/10947/17 указано, независимо от того, перечислены ли все постановления, в которых изложена правовая позиция, от которой отступила Большая Палата, суды при разрешении тождественных споров должны учитывать именно последнюю правовую позицию Большой Палаты. Нельзя применять аналогичные заключения Верховного Суда Украины, изложенные в его решениях, принятых по результатам рассмотрения других судебных дел, независимо от того, перечислены ли в соответствующем постановлении Большой Палаты все решения ВСУ, в которых изложена правовая позиция, от которой отступила Большая Палата.

3. Ликвидирован Институт уголовно-исполнительной службы

Правительство приняло решение о ликвидации, согласившись с соответствующим предложением Министерства юстиции и Министерства внутренних дел. Распоряжением Кабмина от 13 марта 2019 года № 145-рликвидируется Институт уголовно-исполнительной службы в связи с отсутствием правовых оснований для его финансирования. Лица, обучающиеся за средства физических и юридических лиц в ликвидируемом Институте, продолжают обучение в Национальной академии внутренних дел.

4. Определен порядок получения PhD в разовом совете

Постановлением Правительства от 6 марта 2019 года № 167 введен эксперимент по присуждению степени доктора философии специализированными учеными советами заведений высшего образования (научных учреждений). PhD получается на основе степени магистра (специалиста), а из области знаний медицинского и ветеринарного направления — присуждается получателям, имеющим высшее медицинское или ветеринарное образование, которое отвечает второму (магистерскому) уровню высшего образования. Решение об образовании ученого совета принимается МОН по ходатайству заведения высшего образования (научного учреждения). Совет образуется в составе председателя и членов совета — двух рецензентов и двух оппонентов. Получатель степени доктора философии должен подготовить диссертацию, опубликовать основные научные результаты в научных публикациях, получить теоретические знания, умения, навыки и соответствующие компетентности.

5. Введен очередной пакет санкций против лиц, причастных к агрессии РФ

21 марта вступил в силу Указ Президента № 82/2019, которым введено в действие соответствующее решение СНБО. По словам Главы государства, все, кто были приобщены к акту агрессии против Украины в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне, были включены в «азово-черноморский пакет» санкций, который был синхронизирован с санкциями со стороны ЕС и США. Санкции применены к 848 физическим и 294 юридическим лицам. В санкционный список включили, в частности, ООО «Яндекс». Напомним, первые санкции относительно компании введены Указом Президента № 133/2017.

6. Действуют положения о налоговой и таможенной службах

20 марта вступило в силу постановление Кабмина от 6 марта 2019 года № 227, которым утверждено положение о Государственной налоговой и Государственной таможенной службах. Напомним, решение о реорганизации ГФС путем разделения на налоговую на таможенную службы принято Правительством в конце 2018 года. Службы образуются как центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабмином через Министра финансов. ГНС и Гостаможслужба являются юридическими лицами публичного права, имеют печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, собственные бланки, счета в органах Казначейства и банках. Гостаможслужба, кроме того, еще и будет иметь собственный флаг.

7. Обновлен перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения товара

Постановлением Кабмина от 27 февраля 2019 года № 144 (вступило в силу 16 марта) Перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения товара, гармонизирован с нормами таможенного законодательства ЕС в части определения непреференциального происхождения при импорте в Украину товаров в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. Изменения было необходимо внести, поскольку в 2016 году вступил в силу Таможенный кодекс ЕС и Делегированный акт к нему.

8. Установлена периодичность проведения плановых проверок субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций

Постановлением Кабмина от 6 марта № 191 утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций и определяется периодичность проведения плановых проверок Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. В соответствии с критериями субъектов хозяйствования отнесут к высокому (будут проверять раз в 3 года), среднему (будут проверять раз в 4 года) или незначительному (будут проверять раз в 5 лет).

9. В строительных проектах можно предусматривать светодиодные светильники

С 28 февраля действуют новые ДБН В.2.5-28:2018 «Естественное и искусственное освещение», которые унормируют использование светодиодных светильников как осветительных приборов при проектировании зданий. Также предусмотрено использование фотолюминисцентных указателей (знаков безопасности) в случае эвакуации людей из помещений. Нормы распространяются на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, внешнего освещения населенных пунктов, в том числе улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов зданий, придомовых территорий, детских площадок и т. п.

10. Зарегистрировать землю можно онлайн

19 марта вступили в силу изменения в Порядок ведения Государственного земельного кадастра, которыми вводится онлайн-мониторинг всех видов заявлений, обрабатываемых в Государственном земельном кадастре. Физические и юридические лица, которые хотят зарегистрировать земельный участок, получили возможность подать заявление и необходимую документацию через разработчика соответствующей документации по землеустройству, то есть сертифицированного инженера-землеустроителя. Такие документы подаются в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи сертифицированного инженера-землеустроителя. Кроме того, установлен срок предоставления выкопировки по картографической основе кадастра, кадастровой карты (плана) — три рабочих дня со дня получения заявления о предоставлении сведений из кадастра.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *