Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Бумажный экземпляр автогражданки больше не является обязательным

3 апреля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения относительно перечня документов, подтверждающих наличие страховой защиты у владельцев наземных транспортных средств. Отныне водитель при себе должен иметь действующие страховой полис (страховой сертификат «Зеленая карточка») о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств или внутренний электронный договор по страхованию в визуальной форме страхового полиса (на электронном или бумажном носителе). Сведения об электронном договоре содержатся в единой централизованной базе данных МТСБУ.

2. Определены правила трансплантации до 2020 года

31 марта вступил в силу Закон № 2694-VIII относительно трансплантации. Лицо до 18 лет может быть донором гемопоэтических стволовых клеток при условии предоставления согласия родителей и при наличии определенных обстоятельств. Кроме супругов, родителей, детей и родственников по крови (кузены, дяди, тети), к членам семьи отнесены лица, которые совместно проживают, связаны совместным бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не находятся в браке. Единая государственная информационная система трансплантации должна быть создана Кабмином до 1 января 2020 года. До начала работы системы трансплантация будет осуществляться на основе информации с бумажных носителей. До 2020 года формирование реестра реципиентов и реестра анатомических материалов решение о возможности или невозможности применения трансплантации реципиенту анатомического материала от донора-трупа принимается консилиумом врачей заведения здравоохранения, в лист (список) ожидания которого включен реципиент, в порядке очередности согласно листу ожидания. До утверждения профессиональных стандартов и квалификационных характеристик координаторов транспланта функции трансплант-координатора выполняет уполномоченное приказом руководителя заведения здравоохранения лицо.

3. Утверждена экологическая стратегия Украины до 2030 года

С 1 января 2020 года вводится в действие новая стратегия государственной экологической политики Украины до 2030 года. Определено 5 стратегических экологических целей, которыми предусмотрено: сбалансированное лесоуправление; реформирование системы платежей за специальное использование природных ресурсов; запрет использования диких животных в цирке; внедрение системы зеленых закупок; развитие инфраструктуры управления отходами; ограничение использования отдельных изделий из пластика в пищевой промышленности; усиление ответственности за вред, причиненный окружающей среде.

4. Экспортная пошлина на металлолом повышена и продлена

5 апреля вступил в силу Закон 2700-VIII относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке. Законом продлено использование завышенных ставок экспортной пошлины на лом черных металлов, а размер самой ставки повышен. До 15 сентября 2021 года ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона «О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов», составляют 58 евро за 1 тонну. До вступления в силу изменений до сентября 2019 года должна была применяться ставка 42 евро за тонну.

5. Конституционный Суд одобрил переименование Днепропетровской области

Конституционный Суд признал отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект № 9310-1 относительно переименования Днепропетровской области. Таким образом, в соответствии с заключением № 2-в/2019 Верховной Раде разрешено внести изменения в часть вторую статьи 133 Конституции, заменив слово «Днепропетровская» на «Сичеславская» (идет речь о переименовании указанной области).

6. Иностранным компаниям разрешено открывать счета в банках Украины

С 4 апреля действует новая редакция Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов. Юридическим лицам — нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, которые действуют от имени таких инвестиционных фондов, разрешено открывать счета. Кроме того, клиенты банков во время открытия счетов не должны подавать карточку с образцами подписей. Распоряжение счетом осуществляется на основании перечня лиц, которые в соответствии с законодательством имеют на это право. Действующие счета не будут закрываться из-за изменения наименования юридического лица. Новая редакция не устанавливает режимов счетов клиентов (то есть ограничений относительно проведения операций со счетами), а только определяет некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

7. Введен механизм выявления банками среди юридических лиц — нерезидентов компаний-оболочек

С 4 апреля действуют изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, которыми определено понятие «компании-оболочки» — юридическое лицо — нерезидент, не осуществляющее фактическую хозяйственную деятельность в стране регистрации (отсутствуют достаточные активы и/или работники для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности) и/или структура собственности которой не позволяет установить реальных конечных бенефициарных собственников (контролеров). Также установлена процедура анализа информации и документов для их выявления и определены действия банка в случае подтверждения того, что клиент является компанией-оболочкой или отказа клиента предоставить документы, или если предоставленной информации недостаточно для анализа. Эти требования не распространяются на прозрачные холдинговые компании или их корпоративные предприятия, конечные бенефициары которых известны, а характер хозяйственной дельности является понятным.

8. Небанковские финучреждения могут устанавливать собственный курс пересчета в гривню валютных переводов физических лиц

Постановлением НБУ от 28 марта № 52 небанковским финансовым учреждениям дано право устанавливать собственный курс для пересчета в гривни переводов физических лиц, которые поступили в иностранной валюте, если получатель хочет получить средства в гривне. Юрлицам-нерезидентам разрешено конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счетах в валюту на протяжении дня. Кроме этого, уточнена норма относительно накопления юридическими лицами — резидентами валюты для погашения долговых обязательств перед нерезидентом по кредитному договору. Так, определено, что «очередная дата платежа» — это ближайшая дата, которая определена условиями договора для своевременного осуществления платежа с учетом его назначения (отдельно по основной сумме, процентам, комиссиям, сборам и т. п.).

9. Большая Палата определила юрисдикцию споров относительно обжалования невнесения сведений в ЕРДР

В постановлении от 13 марта по делу № 813/1596/18 Большая Палата определила юрисдикцию жалоб относительно невнесения сведений в Единый реестр досудебных расследований: спор относительно невнесения сведений в ЕРДР о совершении уголовного правонарушения не является публично-правовым и не может быть предметом рассмотрения в административном суде, а подлежит рассмотрению по правилам УПК.

10. Кассационный хозяйственный суд обнародовал обзоры практики решения споров относительно права собственности и при участии прокурора в 2018 году

Можно ознакомиться с обзором судебной практики рассмотрения дел по спорам относительно права собственности за период с 1 января по 1 ноября 2018 года. За это время в суд поступили 574 кассационных жалобы в хозяйственных делах о праве собственности. Также обнародован обзор практики применения судьями Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда законодательства, определяющего особенности правового статуса прокурора в хозяйственном процессе. Обзор охватывает период с 1 января по 6 ноября 2018 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *