Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Вступил в силу Закон о функционировании украинского языка

16 июля вступил в силу (за исключением ряда положений, которые вводятся в действие постепенно) Закон № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Украинский язык является обязательным для использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни. Правительство должно утвердить Государственную программу содействия овладению языком. Каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. Для взрослых запустят бесплатные курсы. Для получения украинского гражданства надо будет засвидетельствовать соответствующий уровень обладания государственным языком. Требования к уровню владения определит Национальная комиссия по стандартам государственного языка. С 16 июля 2021 года начнут сдавать экзамен. Исполнять свои профессиональные обязанности на украинском обязаны не только высшие должностные лица, народные депутаты и госслужащие, но и прокуроры, адвокаты, нотариусы, врачи. Действие Закона не распространяется на сферу частного общения и осуществления религиозных обрядов.

2. Повышен размер сборов в сфере охраны интеллектуальной собственности

С 19 июля действуют новые ставки сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности. Также увеличены размеры сборов за подготовку к государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение. Произошло подорожание с 3 до 9 раз — изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 12 июня № 496. Значительно выросла цена по оформлению приобретения, поддержания действия и распоряжения правами на такие объекты права интеллектуальной собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, квалифицированные указания происхождения товара и топографии интегральных микросхем. Кстати, проверить и зарегистрировать свою торговую марку быстро и надежно поможет PatentBot.

3. Изменены правила регистрации недвижимости и получения сведений из реестра вещных прав

Постановлением Кабмина от 26 июня № 599 изменены правила государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, а также порядок предоставления информации из реестра. Изменен перечень документов, которые будут подаваться для государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, подлежащий приватизации. В свою очередь, сведения о зарегистрированных правах на недвижимость можно получить по одному или нескольким идентификаторам. Информация из реестра предоставляется в бумажной или электронной форме, имеющей одинаковую юридическую силу и содержащей обязательную ссылку на Государственный реестр прав. Исключительно в бумажной форме будут предоставлять данные о пользователях информации из реестра. Напоминаем, что поставив свою недвижимость на контроль в сервисе SMS-Маяк, вы не пропустите момент перерегистрации вашей собственности на злоумышленников.

4. Установлены требования к молоку

С 12 июля действуют требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, являющихся обязательными для всех операторов рынка независимо от формы собственности и подчинения. Операторы должны получить эксплуатационное разрешение в соответствии с Законом «Об основных принципах и требованиях к беспечности и качеству пищевых продуктов». Кроме того, они могут вводить собственные требования к молочному сырью, которые основаны на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках и содержат показатели и процедуры, эквивалентные и/или имеющие уровень выше, чем определен данными требованиями. Установлены соответствующие критерии для сырого коровьего молока.

5. Украина компенсирует собственникам разрушенное на Донбассе жилье

Постановлением Кабмина от 10 июля решен вопрос выплаты компенсаций владельцам жилых домов (квартир), которые были разрушены в результате вооруженной агрессии РФ на востоке Украины. Сумма выплаты будет определяться по показателям стоимости сооружения жилья в соответствующих областях Украины, но не превышать 300 тыс. грн. Военно-гражданские администрации будут проводить обследование разрушенного жилья и выдадут соответствующие акты пострадавшим.

6. Изменены условия службы в условиях военного положения

Президент изменил Положение о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины. В частности, в случае введения военного положения и образования военных администраций в них будут отправлять военнослужащих для выполнения заданий в интересах обороны государства и его безопасности. Таких военнослужащих будут оставлять на военной службе без исключения из списков личного состава.

7. Изменено Положение о таможенных декларациях

Постановлением Кабмина от 17 июля обновлено Положение о таможенных декларациях. До вступления в силу для Украины Конвенции о процедуре совместного транзита (в определенных Кабмином случаях) для декларирования в таможенном режиме транзита товаров, транспортных средств коммерческого назначения, перемещаемых между ЕС, ЕАСТ и Украиной, будут использоваться отдельные таможенные декларации, отвечающие типам таможенных деклараций, введенных Конвенцией. Для товаров, декларируемых по таможенной декларации, могут использоваться таможенные декларации отдельных типов, которые подаются по форме единого административного документа. Такие декларации заполняются с учетом Конвенции о процедуре совместного транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами.

8. Изменен порядок лицензирования услуг по инкассации

С 18 июля изменено Положение о порядке выдачи юридическим лицам лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации. В частности, уменьшены сроки аренды помещений (с 5 до 3 лет) и кассовых узлов (с 5 до 2 лет) для обработки и хранения наличности, а также уменьшены с 5 до 2 лет сроки аренды кассовой техники для обработки и хранения наличности. Кроме того, компания будет предоставлять финансовую отчетность по установленной форме, заключение аудитора (аудиторской фирмы) о подтверждении достоверности и полноты финансовой отчетности, источников формирования собственного капитала юридического лица и достаточности ее финансового состояния для осуществления деятельности по обработке и хранению наличности. Установлен перечень нарушений, за которые Нацбанк отменяет согласование на осуществление операций по обработке и хранению наличности.

9. Упрощено получение помощи на ребенка для женщин-ФЛП

Изменен Порядок выплаты государственной помощи семьям с детьми. Отныне женщины-ФЛП для получения пособия по беременности и родам не подают справку из Пенсионного фонда. Для подтверждения данных о том, что женщина, которая является физическим лицом — предпринимателем и в соответствии с законом освобождена от уплаты ЕСВ, не является застрахованным лицом и не берет добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования, используется информация из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

10. Снижена учетная ставка НБУ

С 19 июля снижена учетная ставка до 17,0 % годовых. НБУ смягчает монетарную политику, поскольку видит тенденцию замедления инфляции к цели 5 %.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *