Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Президент распорядился провести аудит всех госреестров до октября, а после — заняться е-переписью населения

Указом Президента № 558/2019 «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам» предусмотрено проведение полного аудита работы государственных реестров в трехмесячный срок. Предусмотрено введение единого веб-портала электронных услуг, где украинцы смогут с помощью электронного кабинета получать доступ к информации в отношении себя в государственных реестрах (например, об имуществе, земле, транспорте, налогах и доходах) и приоритетных электронных государственных услугах. Кроме того, Кабмин за 6 месяцев должен верифицировать данные реестров и взяться за е-перепись украинцев.

2. Отобраны три кандидата в судьи ЕСПЧ от Украины

Комиссия для проведения конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины, созданная Владимиром Зеленским, рекомендует делегатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы для избрания Бойченко Елену Витальевну, Гнатовского Николая Николаевича, Пушкаря Павла Валентиновича.

3. Действуют требования к маркировке органической продукции

2 августа вводится в действие Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», в связи с чем вступил в силу приказ Минагрополитики от 22 февраля 2019 года № 67, которым утвержден государственный логотип маркировки органической продукции. Этим же приказом утверждено техническое описание логотипа. Под графическим изображением логотипа размещается надпись «ОРГАНІЧНИЙ ПРОДУКТ» или «ORGANIC PRODUCT». Государственный логотип может наноситься на любую упаковку, этикетку (стикер), потребительскую тару, контрэтикетку, кольэретку, ярлык, пробку, листок-вкладыш, документ, уведомление, другие элементы упаковки, сопровождающие органическую продукцию или относящиеся к ней.

4. Утверждены требования к меду

Минагрополитики приказом от 19 июня 2019 года № 330 утвердило требования к меду. Вместе с тем предоставление на рынке меда, который введен в обращение до 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности. Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей (пользователей) и предупреждения предпринимательской практики, которая вводит потребителя в заблуждение. В частности, маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед.

5. Исполнитель откроет производство без авансового взноса, но выставит счет на расходы

Приказом Минюста от 16 июля № 2165/5 обновлены приказы относительно исполнительного производства в части уплаты взыскателем авансового взноса. В частности, отменено требование об уплате взыскателем авансового взноса: заявление о принудительном исполнении решения будет подаваться в орган ГИС или частному исполнителю в письменной форме вместе с оригиналом (дубликатом) исполнительного документа. Вместе с тем исполнитель будет выносить постановление о размере минимальных расходов исполнительного производства одновременно с постановлением о его открытии (кроме исполнительных производств об исполнении решений ЕСПЧ) и направлять его сторонам исполнительного производства не позже следующего рабочего дня после его вынесения.

6. Вводится онлайн-уплата задолженности по исполнительному производству

Приказом Минюста от 16 июля № 2165/5 предусмотрена возможность онлайн-уплаты задолженности по исполнительному производству в автоматизированной системе исполнительного производства. При формировании запроса на онлайн-уплату будет отражаться общая задолженность по исполнительному производству с учетом взыскания исполнительного сбора, расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника по исполнительному производству, основного вознаграждения частного исполнителя.

7. Обновлены условия содержания в СИЗО

Приказом Минюста от 14 июня № 1769/5 обновлены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Заключенным дано право: встречаться с родственниками и другими лицами; на душпастырскую опеку, осуществляемую священнослужителями (капелланами); обращаться с жалобами, заявлениями и письмами в Европейский суд по правам человека, а также другие соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина, к уполномоченным лицам таких международных организаций, государственных органов и должностных лиц; распоряжаться свободным временем, которое отведено распорядком дня, не в нарушение правил поведения. Вместе с тем, в частности, запрещено завешивать спальные места и меняться ими без разрешения персонала СИЗО.

8. Определен размер платы за красивые автономера

Постановлением Кабмина от 24 июля № 663 установлен размер платы за выдачу или замену номерных знаков популярных комбинаций. Например, за 4 одинаковых цифры территориальному органу по предоставлению сервисных услуг МВД следует заплатить 30 тыс. грн; 4 тыс. грн стоит номер, содержащий три одинаковых цифры, которые расположены не подряд, или когда одинаковыми первая и третья, а также вторая и четвертая, или первая и четвертая, а также вторая и третья цифры.

9. Обновлен порядок сдачи адвокатского экзамена

Решением Совета адвокатов Украины от 26 июня № 72 кандидатам в адвокаты разрешено использовать только официальные тексты нормативно-правовых актов на печатных носителях. В случае выявления членами квалификационной палаты КДКА, принимающими экзамен, факта использования лицом неразрешенных источников информации составляется акт. Нарушителю отказывают в выдаче свидетельства о сдаче квалификационного экзамена. 

10. Верховный Суд объяснил, почему покупка алкоголя относится к представительским расходам

Постановлением КАС ВС от 9 июля по делу № 826/15481/18 отменены налоговые уведомления-решения, поскольку покупка директором алкоголя относится к представительским расходам, не облагаемых НДФЛ. Представительские расходы являются разновидностью административных, которые относятся к общехозяйственным, направленным на обслуживание и управление предприятием в понимании пункта 18 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы». Поскольку налоговый орган не установил никаких оговорок относительно нарушения предписаний этого стандарта, расходы, понесенные на приобретение спиртных напитков директором Общества с целью обслуживания представительского мероприятия, являются представительскими расходами.

Марина Ясинская, главный редактор ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *