Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Действуют штрафы за нерастаможенные евробляхи

С 22 августа действуют нормы Закона № 8371-VIII, которыми установлены новые штрафные санкции за нарушения при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита. За превышение срока доставки или временного ввоза авто от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс. грн. Если срок превышен больше чем на 30 суток, а также в случае потери или раскомплектования ТС размер штрафа будет достигать 170 тыс. грн (предусмотрена и конфискация таких авто). За передачу личного авто, находящегося в режиме временного ввоза или транзита, в распоряжение другому лицу, а также за использование в коммерческих целях придется уплатить штраф в размере 34 тыс. грн.

2. ГНС может начинать администрировать налоги

Распоряжением от 21 августа Кабмин передал Государственной налоговой службе функции по реализации государственной налоговой политики, администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, в сфере борьбы с правонарушениями в ходе применения налогового законодательства, по вопросам уплаты единого взноса и т. п. Таким образом, завершен процесс создания ГНС.

3. Утвержден порядок проверок Гоструда

Постановлением от 21 августа Кабмин утвердил порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Согласно одобренному проекту инспекторы труда смогут беспрепятственно, без предварительного уведомления в любое время посещать производственные, служебные и административные помещения юрлиц независимо от формы собственности, вида деятельности, хозяйствования. Инспекторы труда смогут наведываться и к физлицам, использующим наемный труд, и проверять рабочие места работников, расположенные вне помещений работодателей.

4. Ограничен размер абонентской платы за пользование коммунальными услугами (тарифы на которые являются отдельной платой)

Постановлением Кабмина от 21 августа «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, предоставляемых потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам» определено, что максимальная плата за абонентское обслуживание определяется отдельно за поставку тепла и горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотвода, обращения с бытовыми отходами. Абонплата будет зависеть от минимальной заработной платы, среднего количественного состава домохозяйства, коэффициента возмещения домохозяйством расходов, понесенных исполнителем при предоставлении услуг.

5. Изменены правила представительства Украины в ЕСПЧ

Постановлением Кабмина № 709 изменен порядок обеспечения представительства Украины в ходе рассмотрения дел в ЕСПЧ. Ответственным за обеспечение представительства Украины в Суде является Минюст в лице Уполномоченного по делам ЕСПЧ. Вопросы целесообразности привлечения юридических советников, специалистов, экспертов для обеспечения представительства Украины или заключения соглашения о дружественном урегулировании спора, направлении односторонней декларации решаются межведомственной рабочей группой, в состав которой включаются представители соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. На основании решения группы Минюст подписывает соглашение/декларацию, в случае, когда сумма по соглашению о дружественном урегулировании спора или односторонней декларации не превышает 5000 евро. Если сумма больше, согласие предоставляет Кабмин путем издания соответствующего распоряжения.

6. Президент утвердил состав комиссии по вопросам помилования

Указом Президента от 21 августа № 615/2019 в комиссию включены Алексей Днепров, Александр Павличенко, Иван Пуховец, Юрий Белоусов, Александр Крикушенко, Иван Лищина, Александр Марченко, Андрей Сухоруков. Президент осуществляет помилование осужденных в виде: замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее 25 лет; полного или частичного освобождения от основного и дополнительного наказаний.

7. Повысилась стоимость участия в закупках на электронных площадках

С 21 августа действует новая редакция Порядка функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок, утвержденная постановлением Кабмина от 10 июля 2019 года № 704. В частности, если стоимость закупки составляет больше чем 4 млн. грн., за подачу участником тендерного предложения и предложения участника закупки взимается плата в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн). Раньше за участие в закупках стоимостью больше 1 млн грн платили не больше 100 НМДГ (1700 грн). Другие суммы остались неизменными. Размер платы, определенный с учетом всех налогов и сборов, одинаковый для всех операторов авторизованных / предварительно авторизованных электронных площадок и не может устанавливаться операторами самостоятельно. Средства возвращаются, если торги отменены или признаны не состоявшимися.

8. Утвержден порядок ведения реестра исчезнувших без вести при особых обстоятельствах

Постановлением Кабмина № 726 утвержден порядок ведения Единого реестра лиц, исчезнувших без вести при особых обстоятельствах, который будет вести Комиссия по одноименным вопросам. Реестр будет содержать сведения об исчезнувших лицах, о неопознанных останках и связанных с ними вещах. Комиссия, Нацполиция, СБУ, Минобороны, ГСЧС, Нацгвардия, местные органы исполнительной власти будут вносить сведения о розыске исчезнувших: ФИО; дата и место рождения; информация о семейном положении, зарегистрированном месте жительства/пребывания; реквизиты документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица; дата, место, обстоятельства и время исчезновения лица; приметы человека. Национальная полиция укажет информацию об исчезновении лица при особых обстоятельствах или заявлении о розыске такого лица. Суды внесут решения о признании разыскиваемых лиц исчезнувшими без вести при особых обстоятельствах, безвестно отсутствующими или объявлении их умершими.

9. Гарантии по депозитам собираются повысить до 100 тыс. евро

Фонд гарантирования вкладов физических лиц разрабатывает законопроект о поэтапном увеличении до 2027 года суммы гарантированного возмещения до 100 тыс. евро в гривневом эквиваленте. Первое повышение гарантированного возмещения планируется провести до конца текущего года, но для выполнения плана необходимо обеспечить финансовую стабильность самого Фонда путем реструктуризации задолженности перед Минфином.

10. Антирейдерская комиссия начала публиковать выводы об отмене незаконных перерегистраций имущества

На сайте Минюста будут обнародоваться выводы Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (антирейдерской комиссии). Выводы будут публиковать по рассмотрении жалоб по существу. Сканы выводов можно найти на странице объявления о соответствующем заседании Комиссии под жалобой, в отношении которой они приняты. 

Марина Ясинская, главный редактор ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid