Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Судей Верховного Суда сократят вдвое

16 сентября нардепы приняли Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления», которым предусмотрено сокращение количества судей Верховного Суда вдвое. Предусмотрено, что должностные оклады судей уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн. до 106 тыс. 480 грн. Закон вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, по которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса. Также Закон предусматривает создание Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВРП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

2. Вступил в силу Закон о частичной отмене «Правок Лозового»

16 октября вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства».

В Законе речь идет об усовершенствовании процедуры ареста имущества и возврата арестованного имущества (с целью недопущения злоупотреблений со стороны органов досудебного расследования и нарушения ими права собственности физических и юридических лиц); отмене обязательности объявления прокурором полного текста обвинительного акта, предоставлении следственному судье, суду при постановлении определения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей права не определять размер залога в уголовном производстве относительно тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления; отмене дополнительных гарантий для народных депутатов Украины в уголовном процессе, которые выходят за пределы соответствующей нормы Конституции.

3. За разоблачение коррупционеров будут платить вознаграждение

17 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» относительно разоблачителей коррупции».

Законом определен правовой статус разоблачителей коррупции, их права и гарантии защиты; обеспечены условия для раскрытия информации о коррупции. Законом установлена выплата вознаграждения разоблачителю. Согласно новой ст. 130-1 Уголовного процессуального кодекса за сообщение о коррупционном преступлении, активное содействие его раскрытию, если денежный размер предмета преступления или нанесенные государству убытки от такого преступления в пять тысяч и больше раз превышают размер прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного законом на время совершения преступления, разоблачителю выплачивается вознаграждение в виде 10 % от денежного размера предмета коррупционного преступления или от нанесенного государству ущерба после постановления обвинительного приговора суда, но не больше трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на время совершения преступления.

4. С 1 января 2021 года отменяется паевой взнос на инфраструктуру

17 октября вступил в силу Закон № 132-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине». Документом отменяется паевое участие в строительстве, денежная оценка частной земли, которая передается в залог, и вводится институт доверительной собственности. В течение 2020 года будет действовать переходный период, когда размер паевого участия будет составлять для нежилых зданий и сооружений — 4 % общей сметной стоимости строительства объекта, а для жилых домов — 2 % стоимости строительства объекта. Договоры об уплате паевого участия, заключенные до 1 января 2020 года, являются действительными и продолжают свое действие до момента их полного выполнения.

5. Назначены 43 судьи

Президент своим указами от 17 октября № 759/2019 и № 760/2019 назначил 43 судей на должности в местных хозяйственных судах.

6. Депутатов будут наказывать за прогулы

16 октября Верховная Рада приняла Закон относительно прекращения возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний ВР и комитетов.

Если нардеп в течение календарного месяца в течение одной календарной сессии ВР без уважительных причин не принимает личное участие в более чем 30 % голосований при принятии решений ВР на пленарных заседаниях или в более чем 50 % заседаний комитета ВР, в состав которого он избран, ему не возмещаются расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

7. Назначен постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде

16 октября Верховная Рада приняла 2 постановления относительно постоянного представителя ВР в Конституционном Суде.

Постановлением № 194-IX «Об участии постоянного представителя Верховной Рады Украины в конституционном производстве» утверждено Положение о постоянном представителе ВР. Установлено, что Председатель ВР в соответствии с полномочиями, предоставленными п. 4 ч. 2 ст. 88 Конституции, непосредственно подает необходимые материалы от имени ВР при подготовке и рассмотрении Конституционным Судом конкретных дел, в которых имеет право участвовать постоянный представитель ВР с целью содействия полноте и всесторонности рассмотрения дел и принятия КСУ обоснованных решений.

Кроме того, постановлением № 195-IX назначена Совгиря Ольга Владимировна на должность постоянного представителя ВР в КС.

8. В Украине будут внедрять аудит безопасности автомобильных дорог

17 октября нардепы приняли Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления безопасностью автомобильных дорог». Законом предусмотрено внедрить аудит безопасности автомобильных дорог (на стадии их проектирования) и проверки безопасности автомобильных дорог (в ходе эксплуатации). Кроме того, документом предусмотрено определить органы государственной власти и их полномочия, осуществляющие государственное управление в сфере безопасности автомобильных дорог; ввести понятие управления безопасностью автомобильных дорог и установить требования к подготовке и проверке компетенции лиц, осуществляющих аудит и проверку безопасности автомобильных дорог.

9. Обновлена процедура проверки получателей социальных выплат

17 октября Верховная Рада приняла Закон, определяющий правовые и организационные принципы осуществления верификации и мониторинга государственных выплат в Украине. Законом определены основные задания, права и обязанности центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную финансовую и бюджетную политику, в части осуществления верификации государственных выплат, а также полномочия органов, осуществляющих государственные выплаты.

10. В Украине создадут е-систему в сфере строительства

Соответствующий Закон Верховная Рада приняла 17 октября. Документ, в частности, предусматривает создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства в составе градостроительного кадастра. Кроме того, можно будет подавать документы в электронной форме для получения всех админуслуг в сфере строительства, а также получать такие услуги в электронной форме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Законом также сокращается перечень документов, которые подаются для получения административных услуг в сфере строительства.

Документом вносится важное изменение в Закон «О рекламе». Запрещается распространять рекламу о сооружении объекта жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц при определенных обстоятельствах.

Баранова Ольга, ведущий юрист-аналитик ЮРЛІГИ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid