Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Принят Закон «МаскиШоуСтоп-2»

Рада установила механизм привлечения правоохранителей к персональнойответственности за давление на бизнес. Соответствующий Закон относительно усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования (проект № 8490), получивший название «МаскиШоуСтоп 2», принят ВР 18 сентября с учетом технико-юридических правок. Закон является логическим продолжением Закона № 2213 «МаскиШоуСтоп 1». Предусмотрен следующий порядок привлечения к уголовной ответственности: жалоба на действия/бездействие следователя или прокурора; решение суда об удовлетворении жалобы (обязательно служебное расследование); служебное расследование; материальное или дисциплинарное взыскание. Основанием для привлечения правоохранителя к уголовной ответственности должно быть решение суда. Кроме того, Рада приняла за основу законопроект № 7373, который дополняет одобренные меры по защите бизнеса от злоупотреблений правоохранительных органов. Авторы подготовили изменения в КоАП об усилении защиты хозяйствующих субъектов от неправомерных действий или бездеятельности разрешительных органов. В частности, разрешительные органы будут нести ответственность за нарушение сроков выдачи или отказа в выдаче разрешительного документа, отказ в приеме документов, безосновательное аннулирование или отказ в выдаче разрешительного документа и т.д.

2. Депутаты поддержали два проекта изменений в Конституцию Украины

Верховная Рада включила в повестку дня девятой сессии ВР восьмого созыва и направила в Конституционный Суд президентский законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию Украиныдля реализации целенаправленного прагматического курса на приобретение полноправного членства в Евросоюзе и в НАТО, а также законопроект № 6236 относительно реализации прав украинских граждан на землю. Законопроектом предлагается дополнить статью 41 Конституции Украины новой частью следующего содержания: «Основой аграрного устройства Украины является фермерское хозяйство».

3. С февраля валюту можно будет покупать online

Нацбанк представил проект структуры валютного регулирования, который вступит в силу 7 февраля 2019 года вместе с введением в действие Закона о валюте и валютных операциях. Новая структура валютного регулирования будет состоять из семи новых ключевых нормативно-правовых актов, которые определят структуру валютного рынка, порядок расчетов, трансграничное перемещение наличной валюты и банковских металлов, общий перечень мер защиты и другие инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка. Кроме того, с 7 февраля будут отменены индивидуальные валютные лицензии, но появится система электронных лимитов, физлица смогут покупать иностранную валюту online в пределах 150 тыс. грн в день, будут отменены санкции в виде прекращения ВЭД за нарушение сроков расчетов, отменяется запрет на внесение платежей в иностранной валюте при страховании жизни, отменяется валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн.

4. Бизнес ожидают проверки трудоустройства сотрудников

Гоструда, ГФС, ПФУ, Нацполиция и другие центральные органы исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления проведут комплексные мероприятия, направленные на детенизацию рынка труда и совершенствование контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками. Кабмин распоряжением № 649-р поручил указанным ведомствам провести до 5 октября 2018 года информационно-разъяснительную кампанию о запланированных мерах и недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления с ними трудовых отношений, а уже начиная с 5 октября 2018 года начнутся комплексные проверки.

5. Минэкономразвития будет жестче проверять туроператоров

Правительство включило Минэкономразвития в перечень контролирующих органов, на которых не распространяется действие моратория на проверки бизнеса, в части предоставления Министерству права проведения плановых проверок соблюдения турбизнесом лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности до конца 2018 года. Также вводятся новые критерии оценки степени рисков от осуществления туроператорами деятельности, подлежащей лицензированию. От этой оценки будет зависеть установление периодичности осуществления Минэкономразвития проверок самих туроператоров с учетом: вида туроператорской деятельности (выездной, въездной и внутренний туризм), где выездной туризм определяется с самой высокой степенью риска; объема предоставленных туристических услуг туроператором (количество туристов, воспользовавшихся туристическими услугами в течение года) — чем больше количество потребителей услуг, тем выше риск для них от осуществления туроператорами своей деятельности; наличия в течение последних 3 лет нарушений лицензионных условий туроператором; наличия судебного решения об удовлетворении гражданского иска потребителя туристических услуг. Плановые проверки туроператоров с высокой степенью риска будут проводиться один раз в два года.

6. Правительство расширило преференции для фермеров и кооперативов

Правительство существенно сократило перечень документов и требований к потенциальным получателям финансовой поддержки — фермерам, а также расширило преференции для фермеров и кооперативов. Упрощен доступ к финансовым ресурсам для фермерских хозяйств (ФХ) и кооперативов для роста их количества и развития сельскохозяйственной деятельности. В частности, изменениями предусмотрено: предоставлять частичную компенсацию членам ФХ в соответствии с уплаченным ЕСВ; оказывать финансовую поддержку вновь созданных ФХ в период их становления в расчете на 1 гектар; расширить перечень банков, через которые можно подавать документы на получение финансовой поддержки; расширить направления деятельности кооперативов, в частности, к молочным и ягодным прибавить овощные кооперативы и по заготовке и переработке дикорастущих ягод, грибов и растений. Указанные изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развитию фермерских хозяйств, были приняты на заседании 19 сентября.

7. Государство больше не устанавливает минимальные цены на сахар

С 20 сентября отменена квота «А», которая регулировала максимальный объем поставки заводами сахара на внутренний рынок и минимальные цены, ниже которых продавать сахар было запрещено. Ранее цены ежегодно устанавливало Минагрополитики, а квоту распределяла Ассоциация «Укрцукор». Соответствующие изменения предусмотрены Законом «О признании утратившим силу Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара».

8. В Украине введут международные стандарты раскрытия информации в добывающих отраслях

Украинцы получат доступ к информации о платежах субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях. Соответствующий Закон «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» (проект № 6229) принят ВР 18 сентября с учетом поправок. Документ определяет организационно-правовые основы раскрытия информации в добывающих отраслях, устанавливает конкретные обязательства по ее раскрытию, способы раскрытия и ответственность субъектов за нарушение законодательства. Закон также призван устранить моменты непрозрачности при выдаче лицензий — речь идет о так называемых «спящих лицензиях», когда они выдаются, но добыча не осуществляется. Таким образом запланировано сделать эту отрасль более привлекательной для инвесторов.

9. Нерезидентам будет проще покупать валюту по результатам продажи ОВГЗ

Нацбанк урегулировал процесс размещения ОВГЗ и учета бумаг, полученных НБУ в качестве залога, а также проведения операций с ОВГЗ нерезидентами и порядок покупки иностранной валюты с целью возврата за границу иностранных инвестиций. Для покупки иностранной валюты нерезидентами с целью возврата за границу иностранных инвестиций по результатам операций с ОВГЗ необходимо будет подавать максимально упрощенный перечень документов (выписку из реестра биржевых соглашений (контрактов), заключенных по результатам биржевых торгов, которая подтвердит проведение этих операций с использованием электронной торговой системы биржи. Эта выписка должна быть подписана уполномоченным лицом фондовой биржи, а также содержать информацию об условиях этих контрактов). Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ от 18 сентября 2018 № 100 и вступили в силу 20 сентября.

10. Предложено законодательно закрепить налогообложение криптовалют

Депутаты намерены определить правовой статус виртуальных активов с точки зрения налогообложения, налоговых последствий, операций с ними. В проекте Закона предлагается ввести в Налоговый кодексосновные термины, связанные с рынком виртуальных активов (виртуальные активы, токен, токен-актив, криптовалюта, эмитент виртуального актива, майнинг, операции с виртуальными активами, прибыль от операций с виртуальными активами), а также внести точечные изменения в правовое регулирование налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект № 9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине» был зарегистрирован в Парламенте. Проектом предложено прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 года облагать налогом по базовой ставке 18 %. Однако в течение периода становления правового регулирования рынка виртуальных активов временно, до 31 декабря 2024 года, установлена ставка налога на прибыль предприятий для такого вида прибыли на уровне 5 %. Исключение составляет прибыль от операций с токен-активами, удостоверяющими права на товары, к прибыли от операций с которыми применяется ставка налога иная, нежели к прибыли от операций с виртуальными активами.