Топ-10 правовых событий недели

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. За основу принят законопроект об изменениях правил нотариальной деятельности

5 февраля ВР приняла за основу законопроект № 1220. Предложено внести изменения в Закон «О нотариате» и дать нотариусам право вытребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, а также для выполнения других предоставленных законом полномочий. Удостоверительные надписи также будут совершаться при выдаче дубликата документа, наложении запрета отчуждения недвижимого имущества (имущественных прав).

2. За основу принят законопроект об отмене двойного ЕСВ для ФОПов, которые одновременно осуществляют независимую профессиональную деятельность

4 февраля принято за основу законопроект № 2166 об устранении дискриминации по кругу плательщиков ЕСВ. Единый взнос не будут платить взятые на учет ФОПы, одновременно осуществляющие независимую профессиональную деятельность (научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность), или осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход от этой деятельности.

3. За основу принят законопроект об обжаловании определений о взятии под стражу

4 февраля Верховная Рада приняла за основу проект Закона № 2315. В соответствии с решение КСУ предусмотрят, что в апелляционном порядке обжалуются определения суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, об изменении меры на держание под стражей или о продлении срока содержания под стражей, постановленных во время судебного производства в суде первой инстанции до принятия решения по существу. Апелляционная жалоба будет подаваться непосредственно в суд апелляционной инстанции.

4. За основу приняты изменения в патентное законодательство

5 февраля за основу принят законопроект № 2259 относительно реформы патентного законодательства. Расширяется перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана; предусмотрена возможность подачи заявок в электронной форме; кто-либо сможет подать мотивированные возражения против заявки в течение шести месяцев от даты публикации сведений о заявке на изобретение. Также ВР приняла за основу законопроект № 2258 об усилении охраны и защите прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбе с патентным троллингом.

5. За основу принят законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил обращения алкоголя и табака

5 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2136 относительно ресторанного хозяйства. В частности, предлагается увеличить штрафы за продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет: до 10 минимальных зарплат (47 230 грн).

6. Изменен порядок раскрытия банковской тайны

Нацбанк позволил органам прокуратуры, Службы безопасности, Государственного бюро расследований, Нацполиции, Национального антикоррупционного бюро, Антимонопольного комитета получать на письменный запрос без решения суда доступ к информации об операциях по счетам, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

7. Действуют новые требования к официальному опубликованию н/п актов

4 февраля введен в действие Закон № 469-IX относительно совершенствования электронной формы документооборота в Верховной Раде. Официальным обнародованием считается публикация законов и других актов ВР только в газете «Голос Украины» и в Ведомостях ВР. В случае выявления несоответствия опубликованного закона, постановления или другого акта оригиналу, уточненный текст акта через 10 дней публикуется в газете «Голос Украины», в очередном номере Ведомостей ВР. При необходимости исправляется эталонный электронный текст оригинала соответствующего акта в базе данных нормативно-правовой информации «Законодательство Украины».

8. Действуют уменьшенные штрафы за нарушение трудового законодательства

2 февраля вступил в силу Закон № 378-IX об уменьшении штрафов за нарушение в трудовой сфере. Ознакомиться с размерами новых штрафов можно здесь.

9. Началась инспекционная компания Гоструда

Во время инспекционной кампании запланировано проверить не менее 3 тыс. работодателей. Во время инспекции в поле зрения будут работодатели с наивысшим риском использования незадекларированного труда или те, которые на время информационных мероприятий не оформили незадекларированных работников.

10. ЕСПЧ вынес пилотное решение о неподобающих условиях содержания под стражей в Украине

30 января принято пилотное решение по делу «Сукачов против Украины» относительно постоянной структурной проблемы плохих условий содержания под стражей в Украине. Суд единогласно установил нарушение ст. 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство отношения) Европейской конвенции по правам человека из-за кумулятивного эффекта переполненности, плохого освещения, вентиляции и санитарных условий в камерах, в которых содержался господин Сукачов с 2012 по 2017 год.

Марина Ясинская, главный редактор ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *