Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Действуют новые лицензионные условия распределения электроэнергии

1 мая вступило в силу постановление НКРЭКУ от 27 декабря 2017 года № 1470 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению электроэнергии». Лицензионные условия приведены в соответствие с требованиями Закона о рынке электроэнергии и предусматривают кадровые, организационные, технологические и специальные требования к осуществлению хозяйственной деятельности по распределению электроэнергии, а также определяют исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии. В частности, предусмотрена обязанность лицензиата уведомлять НКРЭКУ о продаже, передаче, дарении, аренде, кредите, поручительстве и т. д. средств осуществления хозяйственной деятельности, если такие действия приведут к невозможности лицензиата выполнять свои функции и обязанности или если стоимость восстановления (стоимость замещения) собственного актива составляет более 1 млн грн.

2. Предприятиям централизованного водоснабжения больше не нужны аккредитованные лаборатории

Наличие аккредитованной лаборатории питьевой воды больше не является обязательным условием для предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода. Соответствующие изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу внесены постановлением НКРЭКУ от 9 января 2018 года № 8. Теперь такие предприятия должны обеспечить наличие лаборатории, которая имеет право осуществлять производственный контроль, или наличие договора на выполнение таких работ с соответствующими лабораториями других организаций. Таким образом, Лицензионные условия приведены в соответствие с требованиями Закона «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотводе».

3. Решено, как считать энергию из возобновляемых источников для тепловых насосов

Утверждена Методика исчисления доли энергии, выработанной тепловыми насосами из возобновляемых источников. Соответствующий приказ Минрегиона от 12 марта 2018 года № 52 вступил в силу 2 мая. Полученная с помощью тепловых насосов аэротермальная, гидротермальная или геотермальная тепловая энергия считается добытой из возобновляемых источников, если конечный выход значительно превышает первичное потребление энергии, необходимой для приведения в действие тепловых насосов. Методика используется при формировании отчета для Энергетического Сообщества о достигнутом прогрессе в содействии и использовании энергии из возобновляемых источников в соответствии с требованиями Директивы Европейского Парламента и Совета 2009/28/ЕС.

4. Получить индивидуальную валютную лицензию стало проще

Нацбанк упростил порядок выдачи индивидуальных валютных лицензий и расширил доступ к внешним кредитным ресурсам. Соответствующее постановление НБУ от 26 апреля 2018 года № 45 вступило в силу 28 апреля. Теперь получить е-лицензию на осуществление физлицами валютных операций будет проще. Для получения таких лицензий можно подать документы, касающиеся результатов предпринимательской деятельности заявителя, продажи движимого и/или недвижимого имущества, инвестиционного дохода, унаследованных средств, а также других выплат в соответствии с условиями гражданско-правовых договоров. Также установлена возможность получения е-лицензии за счет средств, являющихся общей совместной собственностью супругов. Кроме того, банкам разрешено осуществлять операции по размещению за рубежом валютных ценностей без индивидуальной лицензии на любых собственных счетах, а не только на корреспондентских, как было раньше.

5. Отменены ограничения на перечисление за границу валюты

C 1 мая отменены временные административные ограничения для банков и бизнеса. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Нацбанка от 29 марта 2018 года № 31 и решением регулятора от 29 марта 2018 года № 184-рш «Об установлении лимитов открытой валютной позиции банка». В частности, расширена возможность банков для проведения собственных операций с иностранной валютой на межбанковском рынке. Ранее размер разрешенного сальдо купли-продажи банками иностранных валют и банковских металлов в течение одного рабочего дня составлял 0.5 %, а с 4 августа 2017 года — 1.0 % от размера регулятивного капитала. Теперь это требование не действует, а потому нет мер воздействия за его нарушение. Резиденты-должники, которые имеют индивидуальную лицензию на перечисление средств за границу, могут без ограничений по сумме перечислять за пределы Украины валюту на: исполнение судебных решений, решений международных коммерческих арбитражей; удовлетворение требований лиц по исполнению судебных или арбитражных решений, требований о взыскании судебных, исполнительных и административных сборов; возмещение расходов судебного и исполнительного производств, возлагаемые на должника в соответствии с законодательством иностранного государства.

6. Банки смогут получить долгосрочное рефинансирование

1 августа вступают в силу новые условия проведения операций по рефинансированию банков. Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ от 26 апреля 2018 года № 44. Так, к текущему перечню стандартных инструментов по поддержке ликвидности (кредиты овернайт и краткосрочные кредиты рефинансирования до 14 дней и до 90 дней) добавляется долгосрочное рефинансирование сроком от 1 до 5 лет. Процентная ставка по долгосрочным кредитам рефинансирования устанавливается на уровне не ниже учетной ставки НБУ плюс два процентных пункта и меняется в течение срока пользования кредитом в случае изменения учетной ставки. Также для операций прямого репо предусмотрен переход права собственности на ценные бумаги. Внедрение инструмента по поддержанию ликвидности банков сроком от 1 до 5 лет будет осуществляться после доработки соответствующего программно-технологического обеспечения и уточнения условий применения этого инструмента. Кроме того, изменились требования к планированию инспекционных проверок банков. Банки и другие лица, которые охватываются надзорной деятельностью НБУ, будут проверяться в соответствии с утвержденным Правлением НБУ планом инспекционных проверок, составленного на основании риск-ориентированного подхода с учетом проведенной регулятором оценки банков при осуществлении безвыездного банковского надзора.

7. Вводится ограничение высоты жилой застройки и плотности населения в застройке

Минрегион продолжает обновлять ДБН. Планируется ввести пределы минимальной и максимальной плотности населения в застройке и четко ограничить возможность ее повышения с учетом конкретных условий. Соответствующие изменения содержатся в новом проекте ДБН Б.2.2-Х: 201Х «Планировка и застройка территорий», который уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время. В новом ДБН предлагают установить ограничения возможности повышения плотности населения — максимально до 20 % (это в 540 чел./га), но при условии размещения на территории микрорайона подземных и/или многоэтажных гаражей и наличия встроенно-пристроенных учреждений дошкольного образования и объектов повседневного и периодического обслуживания. Кроме того, планируется установить максимальную этажность жилой застройки в населенных пунктах в зависимости от их классификации и численности населения. Новым ДБН в сельских населенных пунктах с численностью населения до 1000 человек разрешается только усадебная застройка, в селах более 1000 человек — усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до 12 м (до 4-х этажей включительно), в поселках городского типа — усадебная застройка и многоквартирные дома до 15 м (до 5 этажей включительно). В городах с численностью населения до 50 тыс. разрешается размещать усадебную застройку и многоквартирные дома до 27 м (до 9-ти этажей включительно), в городах с населением 50 — 100 тыс. — усадебную застройку и многоквартирные дома до 48 м (до 16-ти этажей включительно). Максимально допустимая высотность многоквартирной застройки в городах с численностью населения свыше 100 тыс. устанавливается документацией по пространственному планированию.

8. Архитекторам без профильного высшего образования аннулируют сертификаты

Квалификационные сертификаты о праве осуществления деятельности по архитектурному и инженерно-строительному проектированию, техническому надзору и экспертизе в строительстве, выданные лицам, не получившим высшее образование (образовательно-квалификационный уровень бакалавра, специалиста или магистра) по соответствующему направлению профессиональной аттестации, считаются аннулированными. Изменения в Порядок проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, внесены постановлением Кабмина от 25 апреля 2018 года № 327. Требование об аннулировании распространяется на сертификаты, выданные до вступления в силу Закона № 2020-VIII. Этим Законом установлено, что исполнителем работ по созданию объектов архитектуры может быть только аккредитованное лицо с высшим профильным образованием и опытом работы от 3 лет.

9. Рейдовые проверки транспорта будут фиксироваться на видео

Рейдовые проверки транспортных средств теперь проводятся должностными лицами Укртрансбезопасности в количестве не менее двух человек с возможностью применения средств аудио- и видеофиксации. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 25 апреля 2018 года № 320, которое вступило в силу 3 мая. Во время проведения рейдовой проверки возможно, в частности, использование средств аудио- и видеотехники для записи процесса проверки. Также рейдовые проверки могут проводиться с привлечением должностных лиц Нацполиции, Укравтодора, органа местного самоуправления и/или местной госадминистрации, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Укртрансбезопасности, и собственников (балансодержателей) пунктов габаритно-весового контроля (по согласованию с их руководителями). В таком случае габаритно-весовой контроль проводится одним должностным лицом Укртрансбезопасности.

10. Разработаны правила управления многоквартирными домами

Минрегион вынес на общественное обсуждение проект постановления Кабмина «Об утверждении Правил предоставления услуги по управлению многоквартирным домом и Типового договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом». В договоре с управляющим о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом указывается стоимость услуг, которая определяется по соглашению сторон. Условия договора должны соответствовать условиям типового договора, утвержденного Кабинетом Министров. Существенными условиями договора являются: перечень услуг; требования к качеству услуг; права и обязанности сторон; ответственность сторон за нарушение договора; цена услуг; порядок оплаты услуг; порядок и условия внесения изменений в договор; срок действия договора, порядок и условия продления действия и расторжения договора. Замечания и предложения к проекту правил и договора принимаются до 26 мая. Новая услуга по управлению многоквартирным домом вводится с 10 июня 2018 года согласно Закону № 2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах».