Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Закон о кибербезопасности вступил в силу

9 мая вступил в силу Закон № 2163-VІІІ «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», которым определены правовые и организационные основы обеспечения защиты национальных интересов Украины в киберпространстве, основные цели, направления и принципы государственной политики в сфере кибербезопасности, полномочия государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан в этой сфере, основные принципы координации их деятельности по обеспечению кибербезопасности. Закон не распространяется на социальные сети, частные электронные информационные ресурсы в Интернете (включая блог-платформы, видеохостинги, прочие веб-ресурсы), если такие информационные ресурсы не содержат информацию, необходимость защиты которой установлена законом, отношения и услуги, связанные с функционированием таких сетей и ресурсов. Обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сфере защиты в киберпространстве государственных информационных ресурсов будет Администрация Госспецсвязи. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 4 апреля 2018 года № 243.

2. Определен порядок работы Кредитного реестра

Нацбанк определил порядок предоставления информации в Кредитный реестр, ее удаления, получения информации из реестра, а также ведения Реестра запросов банков / заявлений физических или юридических лиц. Положение о Кредитном реестре Национального банка утверждено постановлением от 4 мая 2018 года № 50, которое вступило в силу 6 мая. Обмен информацией относительно реестра между его участниками осуществляется с использованием онлайн-сервисов, размещенных на внешних веб-ресурсах НБУ. Банк/Фонд предоставляет в реестр информацию о кредитных операциях должника, если сумма задолженности (по основной сумме и процентам) по таким операциям равна или превышает 100 размеров минимальных зарплат. Информация предоставляется/обновляется ежемесячно не позднее 11-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Перечень информации, предоставляемой в реестр, изложен в приложении 1 к Положению.

3. Кабмин упрощает условия ведения бизнеса

Правительство приняло пакет решений, которыми значительно упрощаются условия ведения бизнеса. В частности, вводится риск-ориентированный подход в деятельности инспекционных органов. Такая система повысит точность оценки степени риска субъектов хозяйствования и позволит фокусироваться на проверках наиболее рисковых предприятий. Кроме того, Кабмин отменил ряд актов, чтобы уменьшить нагрузку на предприятия розничной торговли алкогольными напитками, торговли нефтепродуктами и ремонта бытовой техники в части использования печатей, а также отменил дублирование электронных документов на бумаге.

4. Малый и средний бизнес получит господдержку

Определен план реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года. План призван активизировать и повысить эффективность работы Правительства по имплементации прописанных в Стратегии направлений и предусматривает реализацию ряда задач, в частности: создание портала МСП на базе официального сайта Минэкономразвития; создание Офиса развития МСП при Минэкономразвития; реализация проекта по частичному обеспечению кредитов для МСП; реализация проекта создания региональной сети центров поддержки предпринимательства; внедрение программ развития МСП в соответствии с приоритетами других стратегических и программных документов; совершенствование регуляторных процедур, регулирующих деятельность МСП.

5. Из реестра удалят информацию об исключенных финучреждениях

В Государственном реестре финансовых учреждений не будет храниться информация о финансовом учреждении после его исключения из реестра. Изменения в Положение о Государственном реестре финансовых учреждений внесены распоряжением Нацкомфинуслуг от 15 марта 2018 года № 350. Ранее такая информация хранилась в течение 5 лет с даты исключения финансового учреждения из реестра и передачи регистрационного дела в государственный архив.

6. Изменились условия выдачи лицензий на использование иностранной валюты

Обновлены условия выдачи лицензий на использование иностранной валюты как средства платежа. Соответствующее постановление НБУ от 3 мая 2018 года № 48 «Об утверждении Изменений к Положению о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа» вступило в силу 5 мая. Для получения индивидуальных лицензий на использование безналичной иностранной валюты на территории Украины как средства платежа больше не нужно подавать справки уполномоченных банков с реквизитами счетов, которые заявитель планирует использовать для осуществления валютной операции. При этом НБУ имеет право запрашивать и получать от заявителя дополнительную информацию, документы, необходимые для выяснения обстоятельств проведения валютной операции, ее содержания и участников (контрагентов) (в том числе для юридических лиц — бенефициарных собственников (контролеров)).

7. НКЦБФР меняет правила выплаты дивидендов

НКЦБФР обновила ряд документов по вопросам осуществления депозитарной и клиринговой деятельности. Соответствующие изменения утверждены Комиссией и будут направлены в Минюст для прохождения государственной регистрации. Уточнены требования по выплате акционерным обществом дивидендов. В частности, публичные акционерные общества, в отношении акций которых осуществлено публичное предложение и/или акции которых допущены к торгам на фондовой бирже, а также банк обязуются платить дивиденды исключительно через депозитарную систему Украины. Также существенные изменения внесены в Порядок направления акционерным обществом сообщений акционерам через депозитарную систему Украины. Документом урегулирована процедура направления акционерам сообщений через депозитарную систему Украины в случае созыва внеочередного общего собрания акционерами (акционером), которые на день подачи требования о созыве внеочередного общего собрания являются владельцами 10 и более процентов голосующих акций общества. Кроме того, в новой редакции изложено Положение о глобальном сертификате и временном глобальном сертификате, поскольку вводятся нормы по оформлению эмитентом глобального и временного глобального сертификата в форме электронного документа в порядке, установленном внутренними документами Центрального депозитария.

8. Минрегион запретит проектирование парковок на тротуарах

Новые строительные нормы не допускают устройство автостоянок временного хранения на тротуарах. Соответствующие изменения содержатся в новом ДБН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов», который уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время. Согласно новым ДБН не допускается проектирование временных автостоянок: на тротуарах; вдоль проезжих частей магистралей общегородского значения непрерывного движения; вдоль проезжих частей магистралей общегородского значения регулируемого движения и магистралей районного значения в случае, когда коэффициент использования пропускной способности приближается к 1, и при выделении на этих магистралях отдельных полос для движения маршрутного транспорта. Обновленные государственные строительные нормы будут распространяться на проектирование новых и реконструкцию существующих улиц и дорог.

9. Требования к работе за компьютером приближены к евростандартам

Установлены минимальные требования к безопасности здоровья работников при работе с экранными устройствами. Требования утверждены приказом Минсоцполитики от 14 февраля 2018 года № 207 и распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, организационно-правовой формы и видов деятельности. В то же время они не касаются компьютерных классов (кабинетов, аудиторий и т. д.) учебных заведений и рабочих мест сотрудников, занимающихся обслуживанием, ремонтом и наладкой экранных устройств. Установлена обязанность работодателя проинформировать работников под расписку об условиях труда и наличии на их рабочих местах опасных и вредных производственных факторов. Работодатель за свой счет обеспечивает проведение медицинских осмотров работников и при необходимости — выполнение соответствующих оздоровительных мероприятий. Также установлены минимальные требования безопасности к экранным устройствам.

10. Отсрочено введение в действие нового техрегламента лифтов

Введение в действие Технического регламента лифтов и компонентов безопасности для лифтов отложено до 1 января 2019 года. Соответствующие изменения внесены в пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 21 июня 2017 года № 438. Субъекты хозяйствования могут до указанной даты поставлять на рынок лифты и компоненты их безопасности, которые соответствуютТехрегламенту лифтов 2009 года. В Кабмине считают, что такой срок достаточен для исполнения требований нового технического регламента в части создания органов по оценке соответствия лифтов и компонентов их безопасности, а также проведения ими сертификации объектов лифтового хозяйства.