Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Вводится новый режим валютного регулирования

Верховная Рада 21 июня приняла Закон «О валюте» (проект № 8152), которым урегулированы основные правила осуществления валютного регулирования и валютного надзора. Закон принят с правками, зачитанными под стенограмму депутатами В. Бабенко и Р. Демчаком. Документ устанавливает: новый режим валютного регулирования по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом»; категориально-терминологический аппарат валютного регулирования; общий режим проведения валютных операций на территории Украины; детали осуществления валютных операций и т. д. Также урегулированы права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, в том числе обязанность предоставлять органам и агентам валютного надзора документы и информацию. Кроме того, Нацбанк сохранит минимально необходимые полномочия в данной сфере, которые будут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала.

2. Вступил в силу Закон об ООО

17 июня вступил в силу Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который определяет правовой статус ООО и ОДО, порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников. Через год начнет действовать часть вторая статьи 23 Закона касательно исключения умершего (прекратившегося) участника, имеющего более 50 %, если наследники не подали заявление о вступлении в общество. Соответственно утратил силу Закон «О хозяйственных обществах» в части, касающейся обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью. В течение года со дня вступления в силу Закона положения устава обществ действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на 17 июня. В то же время это не предусмотрено после внесения изменений в устав.

3. Экспортную пошлину на металлолом повысили и продлили на год

Повышена экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов с 30 до 42 евро за 1 тонну. Соответствующий Закон «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» вступил в силу 21 июня. Кроме того, повышенная вывозная пошлина продлена еще на год (до 15 сентября 2019 года).

4. Кабмин ужесточил борьбу с контрабандой

Правительство одобрило программу борьбы с контрабандой «Украина без контрабанды», которая будет реализована совместно с силовыми ведомствами и при лидерстве МВД, ГФС и Нацполиции. Кроме того, временно, с 21 июня до 31 декабря 2018 года, внедрен экспериментальный проект относительно создания условий для устранения возможности уклонения от уплаты таможенных платежей. Соответствующее постановление от 20 июня 2018 года № 479 вступило в силу 21 июня. Предусмотрено, что полицейские имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории Украины, в которых органы ГФС осуществляют таможенные формальности, с целью выявления фактов нарушения таможенных правил. Также полицейские и должностные лица МВД получили право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления «Инспектор — 2006».

5. Действует порядок согласования внутренних положений банков об оценке кредитного риска

Установлен общий подход к оценке и согласованию внутренних положений банков по оценке активов и расчету размера кредитного риска по активам в части подходов к определению значений коэффициентов вероятности дефолта должника/контрагента (PD). Соответствующий Порядок утвержден решением НБУ от 17 апреля 2018 года № 225-рш. Решение о согласовании или отказе в согласовании внутреннего положения банка принимается Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем. Для согласования внутреннего положения банка НБУ рассматривает следующие документы: ходатайство банка о получении согласования, в котором указываются должность, рабочий телефон, адрес электронной почты контактного лица банка по вопросам согласования внутреннего положения банка для коммуникации с НБУ; внутреннее положение банка (электронная версия положения, созданная в формате Microsoft Word, и его сканкопия); расчеты и информация, использованные банком при разработке внутреннего положения.

6. Нацбанк установил лимит для длинной и короткой валютной позиции на уровне 5 %

Правление НБУ решило уравновесить позиции банков и установить одинаковые «зеркальные» значения лимитов как для долгой, так и для короткой открытой валютной позиции банка на уровне 5 %. Изменения утверждены решением Правления Национального банка Украины № 347-рш «О внесении изменений в решение Правления Национального банка Украины от 29 марта 2018 года № 184-рш», которое вступает в силу с 1 июля 2018 года. Так, с 1 июля лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) увеличивается с 3 до 5 %, а лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) уменьшается с 8 до 5 %.

7. Обновлен порядок раскрытия банковской тайны

Нацбанк обновил Правила сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. Соответствующее постановление НБУ от 19 июня 2018 года № 66 вступило в силу 21 июня. Теперь банки предоставляют информацию относительно операций по счетам конкретного юридического или физического лица, физического лица — субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени не только по требованию органов прокуратуры, СБУ, ГБР, Нацполиции, НАБУ и АМКУ, но и по требованию других уполномоченных государственных органов и лиц, определенных частью первой статьи 62 Закона о банках. Кроме того, исключено требование о предоставлении такой информации банками без указания контрагентов по операциям.

8. Запрещено размещение рекламы на объектах всемирного культурного наследия

Определен статус и урегулированы механизмы охраны объектов всемирного культурного наследия. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия»относительно сохранения памятников культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» (доработанный законопроект № 1553) ВР приняла 19 июня. Так, объект всемирного наследия имеет правовой статус памятника национального значения и охраняется с помощью всех механизмов, предусмотренных данным Законом. В то же время существуют определенные особенности охраны объектов всемирного наследия, вытекающие из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Кроме того, урегулирован порядок согласования строительства, в частности о намерениях начать в пределах памятников всемирного наследия новое строительство орган управления памятником сообщает в Комитет всемирного наследия. Рекомендации Комитета учитываются при принятии решений о возможности проведения таких работ. Законом запрещена любая деятельность юридических или физических лиц, которая создает угрозу объекту культурного наследия. Более того, запрещено размещение рекламы на объектах всемирного наследия. Такое размещение рекламы в буферных зонах объектов всемирного наследия осуществляется на основании разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны культурного наследия. Этот орган определит требования по размещению такой рекламы. Также в Закон о культуре вводится термин «креативные индустрии».

9. Депутаты хотят расширить полномочия Гослесагентства

Депутаты намерены отграничить функцию государственной лесной охраны от хозяйственной деятельности и определить основные функции и полномочия собственников и постоянных лесопользователей. Комитет рекомендует ВР принять в первом чтении за основу законопроект № 8241. Изменения предлагается внести в Лесной кодекс и КоАП. Предполагается, в частности, предоставление Гослесагентству полномочий по координации мероприятий по охране лесов от нарушений лесного и природоохранного законодательства. Также предлагается ввести национальную инвентаризацию лесов, которая должна осуществляться государственной специализированной организацией. Кроме того, проект уточняет основные требования относительно ведения лесного хозяйства, осуществления охраны и защиты лесов, полномочий должностных лиц в соответствующей сфере и мер по их социально-правовой защите.

10. Планируется введение профессионального лицензирования врачей

Минздрав обнародовал Концепцию профессионального лицензирования врачей. Предусматривается введение обязательного профессионального лицензирования врачей. Такие лицензии будут выдаваться специальным Лицензионным советом из 30 избранных врачей. Также в его состав могут привлечь иностранных экспертов. Лицензию необходимо будет подтверждать каждые три года. При этом будет учитываться личное образовательное портфолио и история медицинской практики. В случае небрежности или существенных ошибок врача лицензия может быть приостановлена или аннулирована. Новая модель регулирования доступа к профессии врача предусматривает изменения с момента вступления в медицинский университет, в частности, уже введен проходной балл 150 за обязательные предметы как для студентов-бюджетников, так и для студентов-контрактников. Студенты, которые начали учиться с 2016 года на магистерской программе, после сдачи всех необходимых экзаменов станут специалистами с профессиональной лицензией. Для практикующих врачей предусмотрен постепенный переход на новую систему в течение 2020 — 2024 годов. Им нужно будет сдать специальный лицензионный экзамен.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid