Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Семейные фермерские хозяйства смогут перейти на единый налог

Жители села, которые организовали семейное фермерское хозяйство, смогут оформить статус ФЛП и стать плательщиками единого налога четвертой группы, при условии соответствия совокупности следующих критериев: осуществление деятельности исключительно в пределах фермерского хозяйства; занятие исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой; осуществление хозяйственной деятельности (кроме поставок) по месту налогового адреса; неиспользование труда наемных лиц; членами фермерского хозяйства такого физического лица являются только члены его семьи; площадь сельскохозяйственных угодий составляет не менее 2 гектара, но не более 20 гектаров. Также предусмотрено введение льгот по уплате ЕСВ для всех членов фермерского хозяйства, в т. ч. его председателя (доплата ЕСВ за счет Государственного бюджета в течение 10 лет). НДФЛ по арендной плате за земельные участки (паи) будет взиматься в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков. Соответствующий Закон относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств (законопроект № 6490-д) принят 10 июля и вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

2. Усилен контроль за производством органической продукции

Регламентированы требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, а также установлены основные принципы сертификации органического производства с детализацией по отраслям (органического растениеводства, животноводства, выращивания грибов, аквакультуры, производства кормов, пищевых продуктов, морских водорослей). В частности, предусмотрено, что продукт разрешается маркировать как органический только при условии, что он: произведен в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции и содержит не менее 95 % органических ингредиентов с/х происхождения и не более 5 % неорганических ингредиентов. Реклама любого неорганического продукта как органического, в том числе использование надписи «органический продукт» в именах и торговых марках, считается недобросовестной рекламой. Соответствующий Закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» (проект № 5448-д) принят 10 июля. Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

3. Арендаторы смогут обмениваться землей арендодателей

Депутаты изменили правила землепользования в пределах массива. Закон позволяет землепользователю, который использует значительную часть земель массива, получить в аренду земли под полевыми дорогами (при этом он обязан установить земельные сервитуты для доступа к другим землям массива). Арендаторы получили право предоставлять землю в субаренду арендатору другого земельного участка в том же массиве без согласования с арендодателем, оставаясь ответственным за выполнение договора. В свою очередь землепользователь, который использует 75 % от общей площади массива, сможет получить в аренду (субаренду) другие земли массива с предоставлением их владельцам (арендаторам) других равноценных земельных участков в том же массиве. Физ- и юрлица смогут арендовать земельные участки под лесополосами и другими защитными насаждениями без проведения земельных торгов. Предусмотрено обязательное обновление нормативной денежной оценки земли при проведении инвентаризации массива сельхозземель. Утверждать ее смогут сельские, поселковые, городские советы. Закон (законопроект № 6049-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предупреждения рейдерства и стимулирования орошения в Украине»)был принят 10 июля. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

4. Фитосанитарные лаборатории внесут в реестр

Рада усовершенствовала действующие фитосанитарные процедуры. В частности, введены новые термины в сфере карантина растений («арбитражный образец», «выемка», «визуальная проверка», «партия», «образец-документ», «лаборатория», «фитосанитарная экспертиза (анализы)» и т. п.). Также вводится Реестр уполномоченных фитосанитарных лабораторий, в который внесут название и адрес фитосанитарной лаборатории с указанием срока действия ее аттестата об аккредитации, а также номер и дату выдачи заключения фитосанитарной экспертизы (анализа). Сведения Реестра будут открытыми и общедоступными. Фитосанитарную экспертизу смогут осуществлять лаборатории любой формы собственности. Кроме того, определен срок действия на территории Украины фитосанитарного сертификата (14 дней) и введена административная ответственность должностных лиц фитосанитарных лабораторий за ненадлежащее соблюдение законодательства о карантине растений. Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур» (проект № 6673) принят 10 июля и вводится в действие через шесть месяцев после официального опубликования.

5. В Реестр морских портов внесут сведения о поставщиках жидкого топлива

Реестр морских портов Украины пополнит перечень поставщиков жидкого топлива, предоставляющих услуги в морских портах (полное наименование, местонахождение и почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона). Соответствующие изменения предусмотрены постановлением от 4 июля 2018 года № 532.

6. Установлены требования к подаче уведомления о намерении выкупить акции миноритарных акционеров (squeeze-out)

НКЦБФР урегулировала требования к уведомлению о намерении воспользоваться правами, предусмотренными статьей 65-2 Закона «Об акционерных обществах». Так, общество не позднее чем за 25 рабочих дней со дня получения уведомления о намерении воспользоваться правами, предусмотренными статьей 65-2 Закона, должно утвердить рыночную стоимость акций общества и сообщить ее лицу, имеющему намерение воспользоваться правами. В течение 90 дней со дня уведомления о намерении воспользоваться правами лицо, являющееся владельцем доминирующего контрольного пакета акций, вправе направить в общество публичное безотзывное требование о приобретение акций у всех владельцев акций общества. Публичное безотзывное требование может быть направлено не позднее 3 июня 2019 года. Соответствующее решение НКЦБФР от 15 мая 2018 года № 322 вступило в силу 7 июля.

7. Возврат валютной выручки субъектами ВЭД будут усиленно контролировать

По результатам проведения Нацбанком политики курсообразования и валютного регулирования и динамики валютного курса разработаны рекомендации по улучшению ситуации на валютном рынке. В частности, Кабмину рекомендовано усилить контроль за достоверностью декларирования субъектами ВЭД объемов экспорта и импорта товаров и услуг, полнотой налогообложения, своевременным возвратом валютной выручки. Также решением от 26 июня 2018 года № 33-рд Правлению Нацбанка предписывается разработать предложения по применению макропруденционных требований в сфере потребительского кредитования с расчетами разных сценариев их применения.

8. Усовершенствована организация бухучета и бухконтроля в ходе операционной деятельности в банках

Нацбанк продолжает начатую работу по установлению правил работы банков Украины в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. Для модернизации организации бухучета в банках Правление Нацбанка постановлением от 4 июля 2018 года № 75 утвердило Положение об организации бухгалтерского учета, бухгалтерского контроля во время осуществления операционной деятельности в банках Украины. Среди нововведений: к клиентским счетам относятся кроме корреспондентских, текущих, вкладных (депозитных) счетов также счета условного хранения (эскроу) (в соответствии с изменениями в гражданское законодательство); из оборота исключены такие термины, как «банковский продукт», «бек-офис», «дилер», «хранилище данных», «фронт-офис»; дано определение терминам «учетная политика», «оценка». Согласно изменениям первичный документ — документ, который содержит сведения об операции, но уже не должен подтверждать ее осуществление. Ряд нормативно-правовых актов по вопросам организации бухучета в банках Украины признан утратившим силу. Кроме того, регулятор изменил срокиобработки отчетов аудиторов о результатах оценки качества активов банков.

9. Рада дала старт решению проблем авто с еврономерами

13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты № 8487 и № 8488, которые могут решить проблему авто с еврономерами. Проектами предусмотрено уменьшение акцизного налога с авто, отмена запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экостандарту «Евро-5», а также усиление контроля за перемещением и использованием транспортных средств, зарегистрированных в других государствах. Предусмотрены следующие базовые ставки акцизного налога: с бензиновым двигателем — 50 евро, с дизельным двигателем — 75 евро. К базовым ставкам будут применяться коэффициенты двигателя и возраста. Ставка для электрокаров устанавливается в размере 1 евро за 1 кВт емкости электрического аккумулятора. Для гибридных авто в размере 100 евро за 1 единицу. Также предполагается отмена акцизного налога на кузов для легковых транспортных средств. Отменяются и временно установленные (до 31 декабря 2018) особенности налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств, произведенных после 1 января 2010 года. При этом усилится контроль за перемещением и целевым использованием авто, ввезенных в режимах транзита и временного ввоза, и в несколько раз повысятся штрафы за нарушение сроков перемещения транспортных средств.

10. Импортеры алкоголя и табака смогут подать электронное заявление о покупке акцизных марок

Для общественного обсуждения обнародован проект постановления Кабмина о внесении изменений в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировке алкогольных напитков и табачных изделий. Целью документа определено усовершенствование продажи марок акцизного налога производителям и импортерам алкоголя и табака, что в свою очередь позитивно повлияет на администрирование акцизного налога. Планируется дополнить Положение нормами, устанавливающими, что выдача акцизных марок производителям табака осуществляется с учетом уплаты акцизного налога в течение пяти рабочих дней после получения марок; для алкогольных напитков иностранного производства будет вводиться обозначение суммы акцизного налога, действующей на момент производства марки. Кроме того, предусмотрена продажа акцизных марок акцизного налога импортерам алкоголя и табака на основании заявления, поданного в электронной, а не в бумажной форме.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *