Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Президент подписал Закон об усовершенствовании бухучета

С 1 января 2018 года вводитсяобязательное применение МСФО для крупных предприятий и сокращается отчетность для малого бизнеса. Также устанавливаются требования к кандидатам на должность главного бухгалтера на предприятиях, представляющих общественный интерес. Кроме того, усовершенствован порядок представления и обнародования финансовой отчетности. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений)» подписан Президентом и вступит в силу с 1 января 2018 года (кроме положений, касающихся обнародования финотчетности. Они вступят в силу с 1 января 2019 года).

2. Вести учет плательщиков ЕСВ будут отдельные подразделения

Учет плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование будут осуществлять подразделения обслуживания плательщиков, которые должны быть созданы в ГФС Украины, главных управлениях ГФС в областях и Киеве, Офисе крупных налогоплательщиков и государственных налоговых инспекциях. Изменения в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование внесены приказом Минфина от 25 сентября 2017 года № 803.

3. Украина будет сотрудничать с Саудовской Аравией в агропромышленной сфере

Украина и Королевство Саудовская Аравия подписали Меморандум об инвестиционном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Меморандум определяет конкретные направления двустороннего сотрудничества в агропромышленной сфере и механизм поощрения инвестиций в сельское хозяйство. В частности, государства будут осуществлять обмен информацией об инвестиционной среде, включая аграрную политику, потенциальных инвесторов с указанием их потребностей, налоговую политику, а также информацией о наличии инвестиционных компаний, которые намерены осуществлять деятельность в сфере сельского хозяйства, и действующих программах поддержки инвестиций.

4. Грузовые транспортные операции между Турцией и Украиной будут осуществляться свободно

11 ноября вступит в силу Закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики о международных комбинированных перевозках». Соглашение распространяется на международные комбинированные перевозки грузов, которые осуществляются по железнодорожному, водному и/или автомобильному транспорту. Грузовые транспортные операции между Турцией и Украиной будут осуществляться свободно, без каких-либо разрешений на определенное расстояние. Кроме того, транспорт, осуществляющий такие перевозки, будет проходить таможенный контроль в ускоренном режиме.

5. Повышены тарифы на грузовые ж/д перевозки

Тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины проиндексированы на 15 %. Средства будут направлены на модернизацию, строительство и приобретение подвижного состава, а также инфраструктуру. Соответствующие изменения предусмотрены приказом Мининфраструктуры от 20 октября 2017 года № 357.

6. В общественном транспорте внедрят электронный билет

Кабмин внес изменения в ряд нормативных актов, предусматривающие внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда в общественном транспорте. Обеспечивать надлежащую работу автоматизированной системы учета оплаты проезда будет перевозчик. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 25 октября 2017 года № 812.

7. Эмитентов ценных бумаг проверят на фиктивность

НКЦБФР определила признаки фиктивности эмитентов ценных бумаг. В отношении эмитентов с признаками фиктивности НКЦБФР выносит решение о приостановлении обращения ценных бумаг, кроме операций, связанным с выкупом ценных бумаг, наследованием и правопреемством, а также со сделками, которые совершаются во исполнение решения суда, вступившего в законную силу. Данное решение действует, пока эмитент не устранит признаки фиктивности. Соответствующее предусмотрено Положением об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности, утвержденным решением НКЦБФР от 30 мая 2017 года № 393.

8. Нацкомфинуслуг оштрафует кредиторов, нарушивших требования закона о реструктуризации

Нацкомфинуслуг может наложить штраф за нарушение привлеченными кредиторами — финансовыми учреждениями (кроме банков) положений Закона «О финансовой реструктуризации». Начинать производство по делу будут на основании информации от должника о совершении в отношении него финансовым учреждением правонарушения. Порядок применения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, меры влияния в виде наложения штрафа за нарушение привлеченными кредиторами — финансовыми учреждениями (кроме банков) положений Закона Украины «О финансовой реструктуризации» утвержден распоряжением Нацкомфинуслуг от 19 сентября 2017 года № 3783, которое вступит в силу после опубликования.

9. НБУ провел очередные мероприятия по дерегуляции ведения бизнеса

Теперь банковский счет можно открыть без печатей и в электронном режиме. Также разрешено заключение договоров об открытии банковского счета и банковского вклада в электронной форме. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 25 октября 2017 года № 106. Кроме того, регулятор унормировал порядок ведения кассовых операций банками. Теперь оттиск печати клиента на денежном чеке не является обязательным. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 26 октября 2017 года № 107.

10. Урегулирован вопрос заключения и исполнения рамочных соглашений

Минэкономразвития урегулировало вопрос заключения и исполнения рамочных соглашений в сфере публичных закупок. Отбор участника для заключения договора о закупке по рамочным соглашениям осуществляется с использованием электронного аукциона через электронную систему закупок. При этом закупка по рамочным соглашениям осуществляется в порядке, предусмотренном для проведения процедуры открытых торгов. Порядок заключения и исполнения рамочных соглашений утвержден приказом Минэкономразвития от 15 сентября 2017 года № 1372.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *