Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Утвержден план проверок на 2018 год

Государственная регуляторная служба утвердила План осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год. Проверка проводится один раз в год и исключительно в сроки, установленные Планом. Субъект хозяйствования вправе отказаться от проведения комплексного планового мероприятия государственного надзора (контроля), письменно обратившись в ГРС. План осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год утвержден приказом ГРС от 16 ноября 2017 года № 139.

2. Приняты изменения в регулировании АО

Усовершенствован порядок эмиссии ценных бумаг, система раскрытия информации на фондовом рынке, корпоративное управление в акционерных обществах, упорядочена деятельность по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке. Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг)» (проект № 5592-д) принят Верховной Радой.

3. Аудиторскую деятельность намерены реформировать, а требования к аудиторам банков ужесточены

Рада намерена определить правовые основы аудита финансовой отчетности, аудиторской деятельности в Украине и урегулировать отношения, возникающие при ее осуществлении. Также планируется привести нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза. Законопроект № 6016-д «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» принят за основу Верховной Радой. Кроме того, Нацбанк изменил порядок ведения Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение проверок банков, установив дополнительные требования к аудиторам и к их работникам. Теперь аудиторам необходимо иметь более длительный договор с банком, больше специалистов и соответствовать определенным техническим условиям. Изменения предусмотрены постановлением НБУ от 10 ноября 2017 года № 110.

4. Банки-агенты ФГВФЛ теперь определяются по-новому, а заемщиков планируют внести в кредитный реестр

Теперь банки-агенты отбираются на основании решения исполнительной дирекции ФГВФЛ. Также в новой редакции изложены требования к банкам-агентам. Изменения предусмотрены решением ФГВФЛ от 21 сентября 2017 года № 4304. Кроме того, народные депутаты намерены предоставить НБУ полномочия по созданию и ведению кредитного реестра. НБУ сможет получать от банков и ФГВФЛ информацию о заемщиках, а также предоставлять банкам и бюро кредитных историй информацию из кредитного реестра. Законопроект № 7114-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» принят за основу Верховной Радой.

5. Действует порядок обмена электронными документами с ГФС

С 15 ноября действует Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами. Автоматизированная проверка осуществляется в день поступления или не позднее чем на следующий рабочий день, если электронный документ поступил по окончании операционного дня или за 1 час до его окончания. Первая квитанция направляется автору электронного документа в течение 2-х часов с момента его получения контролирующим органом, в ином случае — в течение первых 2-х часов следующего операционного дня. Не позднее чем на следующий рабочий день с момента формирования первой квитанции формируется вторая квитанция, являющаяся подтверждением о принятии (регистрации) или уведомлением о неприятии в контролирующем органе электронного документа. Во второй квитанции указываются реквизиты принятого (зарегистрированного) или непринятого (с указанием причины) электронного документа, результаты обработки в контролирующем органе (дата и время принятия (регистрации) или неприятия, регистрационный номер, данные об авторе и подписанте (подписантах) электронного документа и авторе квитанции). Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами утвержден приказом Минфина от 6 июня 2017 года № 557.

6. Суммы в чеках собираются округлять

НБУ считает, что монеты номиналов 1, 2 и 5 копеек почти прекратили играть роль в расчетах, вместе с тем стоимость их изготовления превышает номинал. Поэтому запланировано округление сумм в торговых чеках до числа, кратного 10, а также прекращение чеканки монет номиналами 1, 2, 5 копеек и 25 копеек (поскольку при отсутствии монет 1, 2 и 5 копеек 25 копеек не будут размениваться). Соответствующий проект постановления «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» обнародован НБУ. Замечания и предложения к проекту принимаются до 18 декабря.

7. Ставки некоторых налогов могут измениться

Планируется с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции увеличить ставки экологического налога на 11,2 %, а ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов увеличить на 16,8 %. Проектом также предусматривается постепенное до 2025 года повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия. Соответствующий законопроект № 6776-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» принят за основу Верховной Радой.

8. Правила разработки градостроительной документации будут изменены

В первом чтении приняты изменения в Закон «О регулировании градостроительной деятельности». Нововведения направлены на усовершенствование структуры документации по пространственному планированию (градостроительной документации), обеспечение проведения комплексной экспертизы для всех видов градостроительной документации, более четкое определение функций государственных органов власти и местного самоуправления при разработке, утверждении и реализации Генеральной схемы планирования территории Украины и т. д.Законопроект № 6403 «О внесении изменений в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» принят за основу Верховной Радой.

9. В Украине введут новую международную классификацию товаров

Правительство поддержало законопроект о новой международной классификации товаров для уплаты таможенного тарифа. Документ не меняет ставки ввозной пошлины на товары, а только приводит законодательную базу Украины в соответствие с системой общепризнанных норм международного права, в частности путем создания Таможенного тарифа Украины, в основу которого положена новая версия Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), построенная на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2017 (ГС-2017) и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза (КН ЕС). Соответствующее решение поддержать проект Закона «О Таможенном тарифе Украины» принято на заседании Кабмина.

10. Установлены требования к системе фотофиксации нарушений ПДД

Определен порядок функционирования системы автоматической фиксации админправонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Система фиксации будет финансироваться за счет средств государственного и местных бюджетов, средств частных инвесторов, в том числе привлеченных по модели государственно-частного партнерства, привлеченных средств, включая кредиты банков и других финансово-кредитных учреждений, а также средств из других источников, не запрещенных законодательством. Функционирование системы урегулировано постановлением Кабмина от 10 октября 2017 года № 833.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *