Торговая комиссия США подала новый антимонопольный иск к Facebook

Федеральная торговая комиссия (FTC) Соединенных Штатов подала новый уточненный антимонопольный иск к социальной сети Facebook после того, как в июне суд оставил обращение регулятора без рассмотрения, сообщает CNBC.

Комиссия проголосовала за подачу нового иска тремя против двух голосов, отказавшись при этом удовлетворить требование Facebook отстранить председателя FTC Лины Хан из-за ее критических высказываний в адрес компании.

В свою очередь, Facebook, ответ которой на претензии должен быть представлен не позднее 4 октября, настаивает на их «необоснованности».

По мнению компании, регулятор пытается «переписать антимонопольное законодательство» в попытке отменить ее сделку по приобретению Instagram и WhatsApp.

Судья Джеймс Боасберг предоставил FTC возможность скорректировать свои претензии. Ранее он счел их юридически необоснованными, поскольку, по его мнению, регулятору не удалось продемонстрировать, что Facebook обладает монопольной властью на рынке социальных сетей, а приведенные в иске «голые утверждения» слишком «спекулятивны и безосновательны».

Тогда суд отметил, что в иске FTC, в частности, не было указаний на метрику или методы, используемые регулятором для расчета доли Facebook на рынке социальных сетей, говорится в решении.

Судья также отметил, что ему «не совсем ясно», какие именно товары и услуги FTC включает в этот рынок, поскольку в данном случае речь идет «не об обычном или интуитивно понятном» сегменте.

Боасберг заявил о появившемся у него впечатлении, что комиссия ожидает, что суд просто должен согласиться «с общепринятым мнением, что Facebook является монополистом».

Вновь поданный иск почти вдвое превышает по объему предыдущий: 80 страниц против 53. При этом в целом в документе приводятся уже высказанные ранее аргументы о попытке «монополизации» рынка путем приобретения Instagram и WhatsApp, а также незаконном блокировании доступа к программным продуктам конкурентам.

Тем не менее, он учитывает некоторые критические замечания суда и содержит дополнительные статистические сведения, которые, по мнению заявителя, подтверждают факты монопольного доминирования Facebook на соответствующем рынке и ее давления на конкурентов.

Достойно упоминания также то обстоятельство, что в июне тот же судья отклонил схожий антимонопольный иск к Facebook, поданный коалицией генпрокуроров ряда штатов во главе с Нью-Йорком одновременно с FTC, однако отказался вновь дать этому делу ход. По заявлению Генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс это решение будет обжаловано.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid