Трамп намеревается ввести в США чрезвычайное положение

Ради строительства стены на границе с Мексикой.

Президент США Дональд Трамп подпишет законопроект о безопасности границы, чтобы предотвратить очередное закрытие правительства, а также объявит чрезвычайное положение в стране для получения денег для своей обещанной границы между США и Мексикой.

Об этом в четверг, 14 февраля, заявил лидер республиканцев, сенатор Митч Макконелл, передает агентство Reuters.

Таким образом, как пишет агентство, Дональд Трамп пытается обойти Конгресс, который ранее ему отказал в выделении денег на строительство стены на границе с Мексикой.

«У меня только что была возможность переговорить с президентом Трампом, и, я обращаюсь к своим коллегам, он готов подписать законопроект (о финансировании правительства — прим.). Одновременно с этим он подпишет декларацию о введении в стране режима чрезвычайного положения. И я намерен поддержать подписание декларации о введении ЧП», — процитировали сенатора Макконелла «CNN».

Как известно, власти США планируют построить стену вдоль примерно 2 тыс. миль (3,2 тыс. км) американско-мексиканской границы. Стоимость проекта эксперты оценивают в $8 млрд минимум.

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из наиболее резонансных обещаний Дональда Трампа в ходе его предвыборной кампании. По плану Трампа, стена должна остановить поток наркотиков, преступности, нелегальной миграции в Соединенные Штаты.

В начале 2019 года Трамп заявлял о гуманитарном кризисе на южной границе Штатов. По его словам, ситуация на границе, которую он назвал вторжением, намного хуже, чем кто-либо мог вообразить.

«Без этого наша страна не может быть в безопасности. Преступники, банды, торговцы людьми, наркотики могут легко проникнуть в страну. Это можно предотвратить», — заявлял ранее президент США.

Трамп требует заложить в бюджет $5,7 млрд долларов для строительства стены на границе с Мексикой. Без этого президент США отказывается поддерживать проект бюджета страны. Демократы, имеющие большинство в палате представителей американского Конгресса, не согласны со строительством стены и отказываются выделить деньги на нее.

В результате этого конфликта в конце 2018 года в США был объявлен «шатдаун» — частичная блокировка работы государственных органов страны из-за не принятого Конгрессом США финансирования правительства и его органов, который продлился более месяца и стал самым длительным в истории Штатов.

В конце января 2019 года Трамп объявил о его временном прекращении: Белый дом и Конгресс согласовали возобновление на три недели полноценного финансирования правительства до 15 февраля.

При этом Президент США призвал демократов согласовать финансирование строительства стены на границе с Мексикой, угрожая тем, что, если этого не произойдет, финансирование деятельности правительства будет 15 февраля вновь приостановлено, либо будет введен режим чрезвычайного положения на границе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *