Трамп позвонил Путину на второй день после выборов

Президенты США и России отдельно обсудили вопрос возможной встречи «на высшем уровне».

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщили многочисленные американские СМИ со ссылкой на чиновников администрации президента США. Никаких других деталей разговора не приводилось — в частности, шла ли речь о победе Путина на выборах президента, отмечает The Hill.

Лидеры обсудили горячие темы, такие как сирийская проблема, украинский вопрос и напряженность вокруг Корейского полуострова. Также, состояние двусторонних отношений и о взаимных приоритетах национальной безопасности. Трамп сказал, что хотел бы обсудить эти темы более подробно во время личной встречи с Путиным.

«Особое внимание уделено проработке вопроса о проведении возможной встречи на высшем уровне», — сообщает пресса.

В заявлении Белого Дома говорится, что «оба лидера подчеркнули необходимость для России и США поддерживать общие усилия по обеспечению стратегической стабильности».

Стоит отметить, что на сайте Кремля появилось сообщение о разговоре Путина с президентом США, из которого следует, что Трамп поздравил Путина с переизбранием. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

«Дональд Трамп поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах. Лидеры высказались в пользу развития практического взаимодействия на различных направлениях, в том числе в вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом. В частности, подчеркнута важность скоординированных усилий по ограничению гонки вооружений», — говорится в сообщении.

Накануне официальный представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что «в Белом доме не удивлены результатами выборов» в России. Помимо этого Гидли отметил, что телефонный разговор между президентами стран пока не запланирован, а Вашингтон воздержится от поздравлений в адрес победившего на выборах Путина.