Трамп приказал приостановить оборонительную помощь Украине перед звонком Зеленскому

Речь идет о телефонном разговоре американского лидера с президентом Украины в июле этого года.

Президент США Дональд Трамп приказал приостановить оборонительную помощь Украине минимум за неделю до телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле.

Об этом со ссылкой на чиновников администрации США сообщает The Washington Post.

«Дональд Трамп приказал исполняющему обязанности главы администрации Мику Малвани придержать почти $400 млн военной помощи для Украины не менее чем за неделю до телефонного разговора в июле с президентом Украины, в ходе которого, по сообщениям, он давил на него, чтобы тот провел расследование против сына бывшего вице-президента Джо Байдена», — говорится в сообщении.

Как отмечается, этот шаг объяснялся тем, что Трамп хочет проанализировать, целесообразно ли тратить деньги на помощь Украине.

Известно, что эта схема продолжала работать почти два месяца, пока Белый дом не снял ограничения из упомянутых денег 11 сентября.

Напомним, 13 сентября во время форума YES в Киеве президент Зеленский рассказал о «прекрасных» отношениях с президентом США и прокомментировал вопрос об оборонной помощи:

«У нас прекрасные отношения с США, потому что теперь вместо запланированных $250 млн (помощи США Украине в сфере безопасности и обороны) у нас будет $140 млн и $250 млн», — отметил он.

Ожидается, что Трамп и Зеленский встретятся 25 сентября 2019 года — это будет их первая встреча.

Ранее издание The Washington Post сообщило, что Дональд Трамп пытается заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена, используя давление в частности в вопросе предоставления военной помощи.

Сам Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.

Ранее американские конгрессмены выступили с требованием предоставить им стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Этого же требует и сам Байден.

Сенатор-демократ Крис Мерфи недавно заявил, что адвокат Трампа Джулиани выдвигал требования окружению Зеленского, а «украинские чиновники боялись последствий их неисполнения».

Как известно, очередные президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Они станут 59-ми в истории Соединенных Штатов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *