Трамп рассказал, на сколько Иран увеличил военные расходы за время ядерной сделки

Соглашение по ядерной программе Ирана было «большой ложью», заявил президент США.

С момента заключения ядерной сделки Иран нарастил военные расходы более чем на 40%, сообщил президент США Дональд Трамп в Twitter.

«Военный бюджет Ирана вырос более чем на 40% с того времени, как Обама достиг ядерной сделки … просто еще один показатель того, что это была большая ложь. Но больше нет», — отметил Трамп.

Напомним, Дональд Трамп 8 мая подписал указ о выходе США из соглашения по иранском атому и восстановлении санкций в отношении Тегерана, действие которых было приостановлено в рамках этого соглашения.

Совместный всеобъемлющий план действий был принят в 2015 году Тегераном и шестёркой международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН — Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия).

По условиям соглашения иранская сторона взяла на себя обязательства свернуть свои разработки ядерного оружия, а программы по мирному атому поставить под контроль МАГАТЭ. В свою очередь Запад и ООН обязались снять с Тегерана все экономические, финансовые и политические санкции.