Транзит газа снизился на 40%: ключевая причина — запуск газопроводов в обход Украины

Украина в январе-сентябре 2020 года протранзитировала 39,5 млрд куб. м газа, что на 40% меньше, чем за этот же период прошлого года.

Ключевая причина — запуск новых газопроводов в обход Украины, по которым российский газ транспортируется в Европу. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины, передает УНН.

«За 9 месяцев 2020 Оператор ГТС Украины протранзитував 39,5 млрд куб. м газа. Это на 40% меньше, чем за этот же период прошлого года (65,4 млрд куб. М). Ключевая причина сокращения объемов транзита — запуск новых газопроводов в обход Украины, по которым российский газ транспортируется в Европу. Соответственно, это повлияло на контрактные объемы заказа услуг у Оператора ГТС Украины», — сообщили в ОГТСУ.

Сообщается, что с начала года Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых использует только 81%.

За отчетный период в западном направлении было протранзитовано 36,8 млрд куб. м газа (-40%). В частности, в Польшу — 2,9 млрд куб. м, Словакию — 27,1 млрд куб. м, Венгрию — 6,8 млрд куб. м.

В южном направлении транзит составил 2,6 млрд куб. м (-76%). Из них 0,54 млрд куб. м — в Румынию и 2,05 млрд куб. м — в Молдову. Падение транзита по этому маршруту связано с запуском в январе 2020 года «Турецкого потока», которым доставляется газ из России в Турцию, а оттуда в страны Балканского полуострова.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *