Транзит газа в Европу сократится из-за взрыва на хабе в Австрии — «Укртрансгаз»

Транзит природного газа «Газпрома» в ЕС через Украину временно снизится из-за взрыва в Баумгартене и перераспределения газовых потоков.

Словацкий газотранспортный оператор Eustream ожидает, что транзит природного газа по ужгородскому коридору снизится до 91 млн куб. м 12 декабря. В пресс-службе украинского газотранспортного оператора ПАО «Укртрансгаз» (УТГ) подтвердили эту информацию.

«Транзит по ужгородскому направлению будет временно сокращен», — сообщил представитель «Укртрансгаза».

Однако из-за взрыва на газовом хабе CERH российский поставщик газа в Европу «Газпром» перераспределяет потоки. В частности, транзит российского газа через Украину (ужгородский коридор) может упасть на треть.

В понедельник, 11 декабря транзит через Украину составлял 139 млн куб. м, на вторник была объявлена номинация в 142,2 млн куб. м.

При этом в УТГ заверили, что на импорт газа в Украину происшествие в Баумгартене не повлияет.

А глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что авария в Австрии не повлияет на поставки газа украинским потребителям — в Украине достаточно запасов газа даже при условии временного ограничения или прекращения поставок газа из Европы.

Справка

Газораспределительный центр в Баумгартене является одним из крупнейших газовых хабов в Европе и называется Центрально-европейский газовый хаб (CEGH). Хаб возник благодаря удачному расположению на пересечении транзитных газопроводов на территории Австрии. Оператором и основным акционером CEGH является компания OMV.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *