Транзит российского газа через Украину упал в октябре на 19%

В октябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 2,63 млрд кубометров, на 623 млн кубометров ниже по сравнению с показателями сентября.

Об этом говорится в сообщении “Оператора ГТС”.

При этом транзитные объемы в Словакию увеличились на 6% — до 2,12 млрд кубометров по сравнению с сентябрем 2021 года. Поставки газа в Словакию составили 80% от общего объема транзита.

Также “Оператор ГТС Украины” протранспортировал 342 млн. кубометров газа в Польшу (+3% по сравнению с сентябрем) и 176 млн. кубометров (-9%) в Молдову. Все транзитные поставки газа из РФ в страны Европы не превышали забронированных годовых мощностей.

По результатам бронирования мощностей украинской ГТС на платформах RBP и GSA, на октябрь 2021 года “Газпром” не только не бронировал дополнительные транзитные мощности, но и существенно снизил использование забронированных годовых мощностей. Заявки на транзит российского газа в Венгрию не поступали с 1 октября.

В результате среднесуточные объемы транспортировки российского газа через территорию Украины в октябре снизились до 86 млн. кубометров. Это ниже минимального объема согласно действующему транзитному соглашению*.

“Мы обеспокоены сокращением транзита российского газа через украинский маршрут: уже с 1 октября объемы прокачки были ниже забронированных мощностей. Хотя с 1 ноября транзит в Молдову увеличился благодаря новому контракту на поставку газа из РФ. Общее использование мощностей украинской ГТС для транзита российского газа продолжает снижаться — в среднем, на начало ноября, 60 млн кубометров в сутки”, — заметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Транзит природного газа через Украину за 10 месяцев 2021 года составил 35,3 млрд кубометров, а среднесуточный объем транспортировки — 115,9 млн кубометров.

Всего в Словакию поступило 22,43 млрд кубометров газа, в Венгрию — 6,8 млрд кубометров, в Польшу — 3,23 млрд кубометров, в Молдову — 2,44 млрд кубометров и в Румынию — 0,39 млрд кубометров.

Текущее транзитное соглашение между НАК “Нефтегаз Украины” и российским ПАО “Газпром”, заключенное в конце 2019 года сроком на пять лет. Она предусматривает бронирование “Газпромом” мощностей для транзита в объеме 65 млрд. кубометров (178 млн. кубометров в сутки) в 2020 году и по 40 млрд. кубометров (110 млн. кубометров в сутки) в 2021-2024 годах.

Ранее сообщалось, что Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и Польшу на первый квартал 2022 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *