Требования бывших работников «Крошнштадского морского завода» законны — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить компенсации бывшим работникам государственного предприятия «Кронштадский морской завод» (КМЗ) в связи с невыплатой заработной платы в 2008 году.

В качестве унитарного государственного предприятия (ФГУП) Министерства Обороны КМЗ занимается обслуживанием и ремонтом военных судов, включая их вооружение, а также предоставлением услуг всем судам под российским флагом.

В марте 2005 года предприятие столкнулось с финансовыми сложностями и было переведено под внешнее управление. Позже было принято решение о переводе имущества ФГУП в собственность ОАО «Кронштадский морской завод ордена Ленина». Работники старой организации также были трудоустроены в новую.

Позднее российские суды признали создание ОАО и перевод собственности незаконными и постановили вернуть ее ФГУП. В результате в августе 2008 года руководство ОАО приняло решение об увольнении сотрудников. Бывшие работники завода подали исковые заявления в суд против обеих организаций и потребовали выплатить долги по зарплате и восстановить их на должности во ФГУП.

Суды встали на сторону истцов и признали их требования полностью или частично законными, но исход обращения оказался лишь частично успешным. Постановления в отношении ОАО не были исполнены, а постановления в отношении ФГУП были исполнены с опозданием.

Заявители обратились с жалобой в ЕСПЧ на нарушение статьи 1 протокола 1 (защита собственности) и протокола 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство). ЕСПЧ согласился с их позицией, отметив, что задержка исполнения постановления суда более чем на год не может считаться обоснованной.

Суд постановил выплатить семи заявителям по 2000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также компенсацию полагающихся им материальных выплат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid