Трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе могут пройти 19 сентября

Информацию о дате переговоров пока неофициально подтверждают в Еврокомиссии.

Трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе (Бельгия) с участием Украины, России и Европейского Союза могут пройти 19 сентября.

Об этом со ссылкой на источники сообщил журналист брюссельского филиала издания «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter.

Указано, что информацию о дате переговоров пока неофициально подтверждают в Европейской комиссии.

В то же время российский «Интерфакс» утверждает, что стороны уже договорились о месте и дате проведения переговоров, и в ближайшее время будет официальное объявление о встрече.

До этого предполагалось, что газовые переговоры могут пройти 16 сентября, однако сроки сдвинулись на более поздние даты.

Как ожидается, главной темой переговоров станут условия транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Напомним, 4 сентября состоялся телефонный разговор между новым министром энергетики Украины Алексеем Оржелем и вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, который занимается вопросами энергетического рынка. В разговоре Оржель отметил, что готов продолжить трехсторонние газовые переговоры в ближайшее время.

Также сообщалось, что Россия будет добиваться заключения краткосрочного договора с Украиной на транзит газа в Европу с 1 января 2020 года. Таким образом в Кремле надеются выиграть время для завершения строительства газовых магистралей, идущих в обход Украины.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid