Три банка сконцентрировали 85% общего объема “кэшбеков”

Три украинских банка сконцентрировали 85% общего объема “кэшбеков” и возвращали клиентам более трети объема полученного интерчейнджа.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ).

Согласно документу, объем кэшбеков за последние два года вырос более чем в три раза.

В то же время Нацбанк обращает внимание, что решение о постепенном снижении комиссии интерчейндж, принятое международными платежными системами, больше всего отразится на работе именно этих финучреждений.

“Приспособление участников рынка к новым условиям должно изменить структуру комиссионных доходов и замедлить их рост”, — говорится в отчете.

Как сообщалось, с 26 ноября международные платежные системы Visa и Mastercard снизили размер ставки внутригосударственных межбанковских комиссий интерчейнджа в Украине до уровня 1,2%. После этого некоторые банки сообщили клиентам о понижении кэшбеков.

Напомним, в мае Нацбанк совместно с платежными системами Visa и MasterCard подписали Меморандум о содействии конкурентному платежному рынку в Украине. Отмечалось, что стороны согласовали подход к постепенному понижению предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий (интерчейндж).

Как сообщалось, ранее “Ощадбанк”, “Приватбанк” и “Райффайзен Банк” заявили о готовности поэтапно снизить комиссию интерчейнджа аналогичным образом и призвали Верховную Раду отказаться от рыночного регулирования комиссии за эквайринг. Это обращение поддержала платежная система Mastercard.

Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк вместе занимают 87% рынка оплаты через POS-терминалы. Банки-владельцы платежных терминалов получают самую большую долю комиссии интерчейндж за безналичные платежи (2-3% от суммы покупки).

Напомним, в феврале Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4178, согласно которому размер интерчейнджа предлагается постепенно снизить до 1% от суммы транзакции с 2021 года с последующим снижением до 0,3% в 2022 году. Против его принятия резко выступили банки и платежные компании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *