Три четверти банков ожидают оживления корпоративного кредитования — НБУ

Банки ожидают роста кредитования во всех сегментах в течение следующих 12 месяцев, самые оптимистичные ожидания касаются корпоративного кредитования.Об этом говорится в аналитическом отчете «Опрос об условиях кредитования», обнародованном НБУ.

Опрос проводился с 21 сентября по 9 октября 2017 года и касался результатов за третий квартал этого года, а также ожиданий на четвертый квартал и последующие 12 месяцев. В нем приняли участие кредитные менеджеры 67 банков, на которые приходится 97% общих активов банковской системы.

Доля банков, которые считают, что корпоративное кредитование увеличится в течение следующих 12 месяцев, составила 76% (во втором квартале — 68%). Высших объемов кредитования домохозяйств ожидает 64% опрошенных. Традиционно оптимистичными являются ожидания притока депозитов населения и бизнеса.

В третьем квартале увеличился спрос на все виды корпоративных кредитов. По мнению опрошенных банков, это связано со снижением процентных ставок, потребностями предприятий в оборотном капитале и инвестициях, а также необходимостью реструктурировать долги.

В секторе домохозяйств, через оживление на рынке недвижимости и снижение ставок существенно вырос спрос на ипотечные кредиты. В то же время увеличение кредитов в потребительском сегменте было умеренным.

Основным драйвером здесь стало улучшение потребительских настроений населения. На четвертый квартал банки ожидают рост спроса на кредиты как корпорациям, так и домохозяйствам.

Банки считают, что кредитный и валютный риск выросли в III квартале и эта тенденция продолжится до конца года. В то же время процентный риск и риск ликвидности снизились, а операционная — не изменился.

В третьем квартале стандарты кредитования у большинства банков не изменились, хотя отдельные крупные банки повышали их для потребительского сегмента. При этом банки одобряли больше заявок как на корпоративные, так и на потребительские кредиты благодаря снижению процентных ставок.

В следующем квартале большинство банков ожидает смягчения или неизменности стандартов кредитования во всех сегментах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *