Три года тюрьмы за нарушение карантина. Какие «коронавирусные санкции» предлагают украинцам

В киевской мэрии вслед за Львовом и Одессой объявили о закрытии на время карантина торговых центров, ресторанов, кафе, баров, спортзалов и других заведений, а также о запрете проведения мероприятий. Открытыми останутся аптеки, заправки, продуктовые магазины и банки.

В Минздраве хотят распространения этих правил на всю Украину и предлагают Раде законопроект “О противодействии распространению опасных и особо опасных инфекционных болезней в Украине». С его помощью украинцев с симптомами инфекции намерены заставить сидеть по домам, а бизнес — на три месяца прекратить работу.

Пока что судить об инициативе можно лишь исходя из заявлений чиновников: ее текста на сайте Рады пока еще нет. Тем не менее, доступны поправки Министерства внутренних дел, которое ратует за ужесточение карательных санкций. Несмотря на отсутствие полного текста, инициативу планируют рассмотреть на внеочередном пленарном заседании. А учитывая фактор монобольшинства, у нее крайне высокие шансы на жизнь.

Весьма вероятно, что для бизнеса и для простых украинцев увеличатся штрафы за несоблюдение карантина. Каким может быть наказание, и законно ли сейчас запрещать бизнесу работать, а людям — собираться компаниями?

 

Штрафы для заболевших

Начнем с того, что никакого наказания для здоровых граждан, которые захотят покинуть свои дома, пока нет, хоть в СМИ и ходят слухи о том, что подобные ограничения все-таки обсуждаются. Пока что украинцев лишь просят проявить ответственную гражданскую позицию.

В Испании, для сравнения, жителям строго запрещено без разрешения выходить на улицы. Исключение — поездка за продуктами, в аптеку и на работу. В ином случае можно попасть на штраф до 2 тысяч евро, или даже за решетку. Но нужно понимать, что эта страна – вторая в Европе после Италии по темпам распространения болезни. В Украине пока зарегистрированы лишь единичные случаи заражения.

В МВД предлагают штрафовать украинцев, если они не сообщают о симптомах болезни. Если вспомнить о том, как пассажиры самолетов из Италии сбивали температуру жаропонижающими, внедрение ответственности за подобный обман выглядит логично. Но штраф от 170 до 425 гривен слабо мотивирует к честности.

За сознательное заражение других граждан инфекцией в МВД предлагают ограничивать свободу на срок от трех месяцев до пяти лет, или сажать в тюрьму на три года. Председатель комитета Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий рассказывает, что эта норма касается только тех, кто получит справку с подтверждением заболевания. Но все равно остается вопрос: как можно будет доказать, что именно этот человек стал причиной заражения других граждан?

В соседней России, для сравнения, за такое нарушение в тюрьму не сажают. Там внедрили 80 тысяч рублей штрафа (28 тысяч гривен), до 360 часов обязательных работ или до года ограничения свободы.

Если депутаты примут закон, то больных, которые скроют источники заражения и лиц, которые находились с ними в контакте, оштрафуют от 85 до 255 гривен. Видимо, это правило вводится из опасений, что человек “спасет” знакомых от обсервации на две недели. Станут ли такие штрафы достаточной мотивацией для того, чтобы люди не скрывали данные о здоровье своих родных? Вопрос риторический.

Для тех, кто попытается сбежать с обсервации или с самоизоляции (на принудительный карантин хотят отправлять не всех), наказание тоже хотят усложнить. Если сейчас штраф за нарушение карантина составляет до 1 700 гривен, то в МОЗ предлагают увеличить его в десятки раз: от 17 до 34 тысяч гривен.

Это еще не самая большая сумма. В Чехии можно попасть на штраф до 130 тысяч долларов, в Израиле — на 5 000 шекелей (35 тысяч гривен), в Германии — на 450 тысяч евро.

А в Министерстве внутренних дел предлагают не ограничиваться штрафами и при “самоволке” сажать в тюрьму на три года. Тюремный срок за такой проступок тоже есть во многих станах мира. Нарушение карантина в Италии может грозить заключением на 21 год, в России — на 5 лет, в Китае — вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

Правда, не совсем понятно, что в Украине будут делать с арестованным беглецом, если он действительно болен?

“Должно быть заседание суда, на котором будут присутствовать адвокаты и прокуроры. Где и как его в это время будут держать? Этот популизм принесет больше вреда, нежели пользы”, — говорит юрист Ростислав Кравец.

Впрочем, управляющий партнер Bires Law Firm Роман Шахматенко видит такой вариант событий: человека сперва возвращают на больничную койку, а уже после его излечения отправляют отбывать срок. Но юрист не ждет реальных тюремных заключений.

“Я не думаю, что цель этого проекта — сажать в тюрьму. Скорее, его задачи превентивны, из разряда “запугать”, — говорит Шахматенко.

Санкции для ресторанов, спортзалов и торговых центров

Что касается бизнеса, то пока нет документа, который бы предусматривал масштабный запрет его деятельности.

“Заявления сотрудников правоохранительных органов мы слышали, и даже читали протоколы комиссий. Но обратите внимание на то, что документа нет. Любое решение должно быть мотивированно и вынесено специально уполномоченным лицом, а также базироваться на конкретных нормах закона. Когда увидим документ, тогда и будем анализировать его законность”, — говорит Максим Барышников, адвокат, специализирующийся на медицинском праве.

Эксперты говорят, что закрыть частные учреждения в условиях эпидемии можно и без нового законодательства. Что касается церквей, на деятельность которых распространяется новый запрет, то о невмешательстве государства в религиозную сферу в данном случае можно забыть. Правда, чрезвычайное положение пока не объявлено. Впрочем, юристы рассматривают возможность некоторого сопротивления религиозной сферы из-за развития реформы децентрализации.

С массовыми мероприятиями все сложнее. Юристы говорят, что законодательство не определяет их критерии, поэтому теоретически запрет можно обойти. Новым же законопроектом критерии, похоже, не внедряются.

Что касается конкретных штрафов для бизнеса, то текущие законодательные нормы предполагают и административную ответственность (максимум до 8 500 гривен), и тюремное заключение в случае нарушения условий карантина. Максимальный срок ограничения свободы — до восьми лет. Такие санкции предусматривает статья 325 Уголовного кодекса о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

Также уже сегодня статьей 137 установлена ответственность граждан по охране жизни и здоровья детей, по которой возможен штраф до 850 гривен или общественные работы на срок до 240 часов. Так что частным садикам, которые продолжают функционировать несмотря на запрет, могут выписать штрафы.

Поправки МВД к новому законопроекту внедряют также наказание за “осознанное создание другому лицу условий, при которых оно рискует заразиться”. Нарушителю светит лишение свободы от 3 месяцев до 3 лет, или ограничение воли до 5 лет. Таким образом, если хоть один сотрудник магазина будет работать, к примеру, без маски или антисептика, владельца магазина можно будет привлечь к ответственности.

Зато законопроект должен облегчить бизнесу финансовый вопрос.

“Кафе, бары должны платить аренду даже если они не работают. Общие явления, такие как пандемия, карантин, военное положение не являются автоматическими форс-мажорами. Бизнес должен будет сообщить кредитору о том, что по результату внедрения карантина соблюдение им условий физически невозможно. Доказывать невозможность своего функционирования он будет Промышленной палате”, — говорит Шахматенко.

В Промышленной палате ранее заявляли, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Это означает, что суды могли быть завалены работой. Законопроектом же предлагают отнести вспышку инфекции к форс-мажору, то есть избавить бизнес и суды от лишних хлопот.

Также в Верховной Раде планируют отдельно рассмотреть законопроект финансового комитета об отсрочке налогов и отмене налоговых штрафов в рамках карантина, что не может не радовать предпринимателей.

Непрофессионализм врачей и чиновников

В МВД предлагают штрафовать докторов, которые отказываются обследовать людей с симптомами или жалобами на инфекцию на суммы от 170 до 425 гривен. Если же врач отказывается лечить человека, который болен, штраф может вырасти до 850 гривен. Согласно инициативе, в случае, когда пациент от отсутствия лечения умер, доктор будет сидеть в тюрьме от 2 до 5 лет.

Врачи, с которыми пообщался 112.ua, считают, что такие решения нельзя принять за пару дней или даже недель. Перед внедрением подобных ограничений необходимо серьезно прорабатывать законодательство. Они также уверяют, что в этой мере нет необходимости.

И все же, сомнения в самоотверженности врачей есть. Эпидемиолог Ольга Голубева рассказывала о практике работы в больнице, куда направили больного эболой. Несмотря на тренинги персонала, в учреждении произошла настоящая паника вплоть до отказов от работы. Смогут ли 850 гривен перевесить страх врача о собственном здоровье?

“Вопрос штрафов всегда зависит от среднего дохода населения. Штрафы нужны не для того, чтобы кого-то покарать, а чтобы предотвратить правонарушение. Посчитать необходимую сумму довольно сложно. Для фельдшера в селе 750 гривен — огромные деньги, а для врача центральной больницы в Киеве — нет”, — говорит Роман Шахматенко.

Если же не касаться вопроса штрафов, возникает еще один вопрос: зачем дублировать законодательство, если уголовная ответственность врача за халатность уже существует. Мнения юристов расходятся. Ростислав Кравец убежден, что это лишняя работа. Шахматенко же считает, что такое законодательство необходимо, потому что мы имеем дело с уникальным случаем, а любые меры, потенциально сдерживающие распространение заболевания, позитивны.

Должностных лиц (не только врачей, но и чиновников) за сокрытие или умышленное искажение информации о заболеваемости хотят штрафовать на 1 700 гривен или садить в тюрьму на срок до 3 лет с последующим запретом занимать определенные должности. В Италии, к слову, по истечению некоторого времени после вспышки коронавируса, власти стали всем погибшим приписывать данное заболевание, что подпадает под определение дезинформации.

“Что касается дезинфомации, я был бы осторожен, поскольку все органы госвласти склонны к распространению заведомо ложной информации. В целом, я поддерживаю усиление дисциплины в сфере здравоохранения и чрезвычайных ситуаций. Если для медучреждения не обеспечены меры защиты, то и оно должно привлекать к ответственности чиновников в ведомствах, областях, городах. Неправильно заставлять одних нести ответственность, а других — нет”, — говорит Максим Барышников.

Пока в Украине в связи с коронавирусом единственное дело открыто против чиновников Харьковского горсовета, которые отказывались вводить карантин в городе. За недостаточное обеспечение больниц средствами защиты ответственности еще никто не понес.

МВД перетягивает одеяло

Остается главный вопрос: как именно власти планируют использовать меч правосудия? В МВД заявили о том, что правоохранители смогут осуществлять рейды и принимать “сигналы от граждан”. Можно предположить, что они будут заглядывать в окна учреждений и слушать доносы, а власти — делать рейтинги на громких закрытиях отдельных заведений.

Согласно последним рейтингам о коррупции, Украина вернулась на уровень 2017 года, заняв 126-е место из 180. Будут ли подходы проверяющих к бизнесу избирательными?

Некоторые юристы считают, что для любого законодательства возможны злоупотребления, и законопроект о карантинных мерах — не исключение. Другие же предполагают, что правки в инициативу для таких злоупотреблений и писались.

“С одной стороны, государство хочет иметь эффективный инструмент противодействия вирусным инфекциям, с другой — есть постановление Кабинета министров от 29 марта 2017 года (№348), которое подписал тогдашний премьер-министр Гройсман. Им была ликвидирована Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, которая и должна была заниматься данными вопросами.

Сейчас ответственность за этот вопрос хочет на себя взять Министерство внутренних дел, хотя это не их компетенция. В поправках МВД не находим конкретики об инфекции. Нет никакого пояснения, что такое “особенно опасная или опасная инфекционная болезнь. Следует учитывать, что в Украине достаточно часто отсутствие конкретики используют с целью личного обогащения, или для того, чтобы усилить свои политические позиции. На сегодняшний день этот законопроект не ко времени и является популистским, либо же направленным на усиление давления на население и бизнес”, — рассказывает Сергей Войченко, кандидат юридических наук и общественный деятель.

Интересно, что в новом законопроекте также говорится об оперативной закупке товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса. В МОЗ заявляют, что товары для предотвращения эпидемии хотят вывести из-под публичных закупок и системы Prozorro. Перечень товаров сформирует Кабмин. По этому поводу в Центре противодействия коррупции уже бьют тревогу. К слову, аналогичная инициатива “О публичных закупках” уже подана в Верховную Раду нардепом Алексеем Гончаренко.

В новой инициативе действительно затронуты многие важные проблемные моменты. Но важно то, как она выписана. Борьба с вирусом будет эффективнее, если она будет производиться не рейдами, от которых крупные компании смогут откупиться, но обеспечением народа нужными медикаментами. В первую очередь законопроекты должны упрощать жизнь людям, а не запугивать их.

Анна Пешкова, 112.UA

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *