Трудоустроиться в Чехии украинцам станет проще

В Чехии с понедельника, 21 марта, начнет действовать специальный закон, регулирующий предоставление защиты и виз, трудоустройства, социального обеспечения, доступа к медицинскому обслуживанию или образованию для украинцев.

Разрешение на работу

Иностранцам из стран, не входящих в ЕС, в Чехии обычно требуется разрешение на работу. Но документ приравнивает переселенцев к иммигрантам с видом на жительство, что означает, что они смогут искать работу напрямую и им не нужно идти в бюро по трудоустройству.

Также беженцы смогут зарегистрироваться как безработные. Им предоставят консультации и, при соблюдении условий, поддержку и, при необходимости — переподготовку и помощь в трудоустройстве.

Вакансии

Сейчас для поиска работы в Чехии доступно 342 тысячи вакансий, из них три четверти — для людей без образования или с базовым образованием. Почти 13 350 должностей свободны для студентов университетов и 23 600 — для выпускников средних школ. 8800 вакансий приходится на здравоохранение и 2200 — на образование.

Гуманитарная помощь

Новоприбывшие также смогут получить гуманитарную помощь в размере 5 000 крон для обеспечения нужд и начала жизни на новом месте.

Закон будет действовать до конца марта следующего года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *