Трудоустройство украинских беженцев в Польше: сколько и где нашли работу

77 тысяч граждан Украины приступили к работе в Польше по специальному закону, который дает упрощенный доступ к рынку труда украинским беженцам.

Половина из них выполняет несложную физическую работу — 47,5%.

Еще 14,1% — работники промышленных предприятий,

10,3% трудоустроены в сфере услуг и торговли,

8,5% — офисные работники и 4% — специалисты.

Об этом сообщает аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal, ссылаясь на данные Министерства семьи и социальной политики Польши.

Такой результат оценивают в министерстве как хороший, поскольку большинство приезжих из Украины составляют дети, часть уже вернулась домой, а часть работает дистанционно из Польши.

Наибольшее количество трудоустроенных — в промышленно развитых воеводствах: Мазовецком с центром в Варшаве, Нижнесилезском с центром во Вроцлаве, Малопольском с центром в Кракове и Поморском с центром в Гданьске.

«Польский рынок труда постепенно подстраивается под текущую ситуацию и неотвратимые изменения в миграции: украинские мужчины в ближайшее время в Польшу не вернутся, поэтому предприятия пытаются переориентировать производственные процессы под женщин. За эти два военных месяца мы трудоустроили больше женщин, чем мужчин. В основном они работают на предприятиях пищевой промышленности и логистических складах с графиком, который позволяет иметь время по уходу за детьми. Часто женщины сознательно выбирают физическую работу, чтобы психологически „переключиться“ после пережитых ужасов войны», — комментирует директор Департамента рекрутации агентства Gremi Personal Анна Джоболда.

По словам эксперта, в конце апреля-начале мая в Польше стартует «высокий сезон» в пищевом производстве, торговле и логистике, туризме и HoReCa, который увеличит количество вакансий для украинских женщин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.