Трудовой кодекс: каких изменение требует бизнес

Европейская Бизнес Ассоциация предлагает избавиться от морально устаревших норм трудового законодательства.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕБА.

В ассоциации поддержали планы правительства изменить трудовой кодекс.

«В то же время мы считаем уместным быстрее изменить советский КЗоТ в современный Трудовой кодекс, а не направлять усилия на точечные изменения в трудовом законодательстве. К тому же, обновленный текст кодекса уже несколько лет ожидает рассмотрения во втором чтении в парламенте (законопроект №1658). Однако, он во многом не содержит реальных изменений трудового законодательства, поэтому его следует основательно доработать, сохранив ключевые новации», — говорится в сообщении.

ЕБА предлагает перейти от бумажной к электронной форме общения с работодателем, разрешить заключать трудовые договора, а также увеличить ежегодный отпуск с 24 до 30 дней.

Бизнес также предлагает ввести возможность аттестации всех сотрудников, адаптировать отношения работодатель-профсоюз и пересмотреть полномочия профсоюзов.

Кроме этого, предлагается упростить процедуру найма и увольнения: позволить увольнять сотрудников за действия, которые предусматривают уголовную, административную или дисциплинарную ответственность.

Также ЕБА предлагает ввести единую инспекцию труда вместо ряда органов, как это происходит сейчас, перевести морально устаревший Классификатор професий в категорию рекомендательных документов и расширить перечень лиц, которые могут быть трудоустроены без спецразрешения.

В ассоциации подчеркнули, что систематическое невыполнение поставленных задач или грубое нарушение трудовой дисциплины должно стать достаточным основанием для увольнения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid