Трудовые мигранты из Украины все чаще инвестируют в недвижимость

Трудовые мигранты из Украины все чаще инвестируют заработанные за границей средства в недвижимость у себя на родине.

Об этом сообщает ЭП со ссылкой на FinancialTimes.

На сегодняшний день львиная доля заробитчан выезжает на работу в Польшу. Преимущественно это жители западных регионов Украины, размещенных вокруг Львова, где проживает около 1 миллиона человек.

В 2018 году заробитчане отправили домой рекордные 14,4 миллиарда долларов посредством банковских переводов. Однако из-за недоверия к местным банкам они все чаще инвестируют в другие активы – преимущественно в недвижимость.

В результате вокруг Львова растут многоэтажные жилые комплексы, и застройщики говорят, что трудовые мигранты являются одними из их крупнейших клиентов.

«Я купил совершенно новую квартиру в прошлом году, заплатив 42 тысячи долларов наличными», — сказал 27-летний Сергей, перед тем как сесть на автобус, следующий со Львова в Варшаву.

В течение почти трех лет он зарабатывал 1500 долларов в месяц, готовя в польском ресторане, — это почти в три раза больше, чем платят местные заведения.

Кроме заробитчан из западной части страны, все чаще на заработки за границу выезжают жители восточной и южной Украины.

Глава Fundacja Nasz Wybor, варшавского фонда поддержки украинцев в Польше, подтвердил это.

«Процент прибывающих сюда из восточной и южной Украины увеличился. Раньше это были в основном западные украинцы. Обычно они ходят туда-сюда (через границу – ред.)», — сказал он.

На окраине Николаева, города с населением 14 тыс. человек на западе Украины, где поколения росли в традиционных одноэтажных домах, строится множество новых роскошных объектов. Местный житель Роман Федоров подсчитал, что половина из них финансируется трудовыми мигрантами.

«Это Италия… Эта женщина много лет работала в Италии, чтобы содержать свою семью, а затем вышла замуж за итальянца, и около пяти лет назад этот дом начали строить», — сказал он, указывая на внушительную виллу с колоннами у входа.

И продолжил: «Этот — строит молодая пара, работающая во Франции. А владельцы этого дома зарабатывают деньги в Чешской Республике. Еще один вон там — они годами работали в России, но теперь едут в Европу на работу, чтобы закончить дом. Первый на улице построен за деньги, заработанные в Польше».

Некоторые жители не хотят общаться с журналистами, так как боятся привлечь внимание налоговой инспекции к своим зарубежным доходам, отметил он.

Среди преимуществ работы за рубежом, — получаемый опыт.

«Опыт имеет очень важный образовательный эффект, который повышает производительность возвращающихся работников», — подчеркнул аналитик Investment Capital Ukraine Михаил Демкив.

Эту точку зрения поддерживают и украинские рабочие.

Вернувшись на окраину Николаева, строители, нанятые для возведения кирпичных колонн для нового дома, обдумывают, как вернуться в Польшу. Оба заканчивают строить новые семейные дома.

«Хорошо, что (трудящиеся-мигранты – ред.) возвращают эти деньги и строят эти дома, поскольку это создает рабочие места, но нам платят в несколько раз больше за эту работу в Польше», — сказал Роман.

Недавно работавший на польской угольной шахте, его коллега Игорь добавил: «Я жду нового приглашения снова работать в Польше».

Несмотря на положительные, есть также отрицательные последствия рабочей миграции– как экономические, так и социальные — заявило Минсоцполитики Украины. Так министерство ссылается на нехватку рабочей силы внутри страны и приток твердой валюты.

Кроме того, интеграция с ЕС, включая рынок труда, создает давление на повышение зарплат, отметил управляющий партнер Western Ukrainian Management Consulting Андрей Бейзик.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *