Цена активов Вектор Банка «на бумаге» в 15 раз выше рыночной — ФГВФЛ

Общая балансовая стоимость активов Вектор Банка на момент утверждения ликвидационной массы составила 208,48 млн грн.

При этом рыночная стоимость активов, определенная независимыми оценщиками, составила 13,38 млн грн, и оказалась в 15 раз ниже, чем «цена на бумаге».

Общая сумма акцептующих кредиторских требований банка составляет 81,08 млн грн, по состоянию на настоящее время погашения требований не происходило в связи с отсутствием ликвидных активов для продажи.

При этом, вкладчикам банка на 1 сентября 2018 выплачено гарантированное возмещение на сумму 73,8 млн грн. Более 90% активов, определенных в ликвидационной массе — это кредиты предоставлены корпоративным заемщикам, при том, что их стоимость «на бумаге» зафиксирована на уровне 194,07 млн грн, а их оценочная составляет лишь 9,82 млн грн.

«При осуществлении ликвидационной процедуры в банке, были выявлены факты, свидетельствующие о наличии признаков уголовных преступлений в действиях должностных лиц Вектор Банка, которые злоупотребляя служебным положением, совершили хищение средств банка путем проведения заведомо убыточных операций по кредитованию подконтрольных субъектов хозяйственной деятельности, содержащих признаки фиктивности.

С 8 кредитных договоров, что составляет весь корпоративный кредитный портфель, банком было открыто 7 кредитных линий субъектам хозяйственной деятельности, которые содержали признаки связанности с должностными лицами банка. Уже на момент получения кредитов финансовая и статистическая отчетность клиентов-заемщиков Вектор Банка ставила под сомнение возвращения ими средств», — говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Данные компании фактически не совершали хозяйственной деятельности и не имели доходов для обслуживания кредитной задолженности. При заключении кредитных соглашений заемщиками не было предоставлено надлежащего обеспечения своих финансовых обязательств.

Кроме того, в ходе выездных проверок состояния и наличия залогового имущества, проведенных в процессе осуществления ликвидации банка, было установлено, что по адресам места хранения данного имущества находятся только объекты жилой застройки, никаких складских помещений для хранения товаров в обороте форум, как указано в документах.

Еще одной мошеннической схемой было заключение договора субаренды нежилых помещений в Киеве на невыгодных для банка условиях. В соответствии с заключенными Дополнительными соглашениями к договорам субаренды установлено завышение стоимости за пользование арендованными банком нежилыми помещениями, где он осуществлял свою деятельность.

Мониторинг стоимости арендной платы на аналогичные помещения в центре Киева обнаружил, что аренда которую платил банк, была выше более чем на 20%. Общая сумма уплаченных средств за субаренду нежилого помещения составила около 8,79 млн грн.

Кроме того, были обнаружены заключенные хозяйственные договоры между Вектор Банком, как заказчика, с различными субъектами хозяйствования, как подрядчиками на выполнение работ по ремонту помещений.

Помещение находилось в пользовании банка на основании договоров субаренды, согласно которым банк мог осуществлять реконструкцию, техническое оснащение и текущий ремонт нежилого помещения. Банком за свой счет проводился ремонт помещения, которое не принадлежало ему на праве собственности, осуществляя финансовые расходы в пользу третьих лиц.

По фактам вышеизложенных нарушений уполномоченным лицом Вектор Банка подано 7 заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму убытков — 543,37 млн грн.