Цены на газ в Европе обвалились до 13-летнего минимума

Сказывается теплая зима, после которой в хранилищах осталось слишком много газа.

Цены на газ в Европе продолжают стремительно падать на фоне избытка газа в ПХГ и активного ввода новых мощностей по производству СПГ.

На главном европейском газом хабе — TTF в Нидерландах — котировки газовых контрактов вплотную приблизились к минимумам с 2006 года. Спотовые сделки в понедельник заключались по 160 долларов за тысячу кубометров. Кстати, в Великобритании на хабе NBP газ уже котируется в диапазоне 140-150 долларов за тысячу кубометров.

Чуть больше чем за полгода газовые цены в Европе обвалилась более чем вдвое. Сказывается теплая зима, после которой в хранилищах осталось слишком много газа.

Данные Gas Infrastructure Europe подтверждают, что по состоянию на 8 мая европейские ПХГ были заполнены на 50%. Традиционная закачка в летний сезон на этот раз на 55 дней опережает график 2018 года, а общий объем запасов — 23 млрд кубометров выше, чем был на ту же дату год назад.

Происходящее на европейском рынке — лишь отражение глобальных процессов: в мире стремительно увеличивается производство сжиженного газа.

По оценке аналитиков Bloomberg, в 2019 году будут запущены мощности по сжижению на 33 млн тонн, тогда как спрос вырастет лишь на 17 млн тонн. Это формирует перепроизводство, которое давит на котировки.

Все крупнейшие производители СПГ также наращивают мощности — Австралия увеличила экспорт в 2018 году на 22%, до 69,6 млн тонн; США — 53%, до 22,7 млн тонн.

Цены на газ в Азии, которая остается крупнейшим потребителем СПГ в мире, рухнули на 55% с осени 2018 года, а в первом квартале не только сравнялись с европейскими, но и ушли ниже.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД