Цены на нефть снова совершили рекордный скачок

Повышение стоимости основных марок нефти эксперты объясняют результатами заседания стран-членов ОПЕК+.

19 марта, цены на эталонные марки нефти заметно увеличились и достигли максимальных уровней с прошлого ноября, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает агентство, скачок цен объясняется заявлениями ОПЕК о желании восстановить баланс спроса и предложения на рынке за счет сокращения нефтедобычи.

В частности, майские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:48 EET подорожали на $0,53 (0,78%) — до 68,07 доллара за баррель.

При этом стоимость апрельских контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX возросла к тому времени на $0,33 (0,56%) и достигла $59,42 за баррель.

Стоит отметить, что по итогам заседания в воскресенье-понедельник страны ОПЕК+ согласились увеличить объем сокращений нефтедобычи сверх условий достигнутого в прошлом году соглашения.

По мнению аналитиков Citigroup, такое обещание гарантирует снижение предложения на рынке к концу второго полугодия. В свою очередь, это повышает вероятность того, что стоимость Brent может превысить $75 за баррель.

В случае активного снижения добычи в ОПЕК, падения производства топлива в Венесуэле и сокращения импорта нефти из Канады Brent может достичь отметки в $90 за баррель, отмечают эксперты Citi.

«Судя по всему, меры ОПЕК+ по сокращению избытка предложения на мировом рынке приносят успех», — заявил старший аналитик сырьевого рынка в SEB Markets Бьярн Скилдруп.

По его словам, высока вероятность, что альянс нефтедобывающих стран продлит соглашение о снижении добычи на второе полугодие в случае необходимости.

Кроме того, участники рынка ждут данных о запасах топлива в Штатах, которые будут обнародованы Американским институтом нефти (API) во вторник, а министерством энергетики страны – в среду. По оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2 млн баррелей.

Напомним, 14 марта цены на нефть марки Brent выросли до самого высокого уровня с середины ноября прошлого года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *