ЦИК и МВД договорились о сотрудничестве во время выборов

Такой документ между ЦИК и МВД подписан впервые.

Глава МВД Украины Арсен Аваков и председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук заключили меморандум о сотрудничестве между ведомствами. Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел.

Как отмечается в сообщении, целью меморандума является объединение усилий МВД и ЦИК для того, чтобы не допустить нарушений избирательных прав граждан, и обеспечение правопорядка во время избирательного процесса — в период проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборов.

Стороны договорились об освещении информации о системных правонарушениях избирательного законодательства, обмене информацией об уголовных правонарушениях против избирательных прав граждан, о совместном выявлении, предотвращении и прекращении правонарушений, связанных с вмешательством в работу компьютерных сетей и государственных информационно-аналитических и информационно-телекоммуникационных систем.

В сообщении министерства отмечается, что такой документ подписан впервые за все время существования ЦИК и МВД.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук акцентировала на том, что важным для обеспечения избирательного процесса является вопрос предупреждения преступлений и неотвратимость наказания за них.

А глава МВД Арсен Аваков отметил, что взаимодействие между его ведомством и ЦИК должно обеспечить законный процесс выборов.