Турция обвинила США в организации вооруженных переворотов

Не все благополучно в рядах  пестрой компании стран-членов НАТО. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил Соединенные Штаты в подготовке вооруженного переворота в 2016 году.

Турецкий чиновник указал на связи с американцами проповедника Фетхуллаха Гюлена, бывшего союзника Эрдогана. Именно его организацию FETÖ в Анкаре связывают с попыткой мятежа, сообщает турецкая газета Hurriyet.

Сулейман Сойлу подчеркнул, что Вашингтон использовал сеть FETÖ для организации переворота, а «Европа была в восторге от этого».

«Совершенно очевидно, что за событиями 15 июля стоят Соединенные Штаты. Организация Фетхуллаха работала по их приказу», — отметил министр.

Также он обвинил Штаты в причастности организации к госпереворотов  в Турции в прошлом, таким как военные путчи 1960 и 1980 годов.

В США обвинения Сойлу опровергают.

«Соединенные Штаты не участвовали в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году и сразу же осудили ее. Недавние утверждения об обратном, сделанные высокопоставленными турецкими чиновниками, полностью ложны», — отметили в Госдепе.

Напомним, После попытки государственного переворота в Турции по всей стране задержаны 1563 человека. Среди них есть высокопоставленные офицеры и судьи.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *